Quality and yield of Alicante Grenache and Semillon on various rootstocks in an arid climate

Authors

  • P. Spiegel-Roy The Volcani Institute of Agricultural Research, Bet Dagan, Israel
  • J. Kochba The Volcani Institute of Agricultural Research, Bet Dagan, Israel
  • S. Lavee The Volcani Institute of Agricultural Research, Bet Dagan, Israel

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1972.11.99-107

Abstract

Alicante Grenache and Semillon wine grape varieties, were studied on their own roots and on seven rootstocks, for yield and quality criteria, in an arid climate. Grenache on its own roots was outstanding in yield, vigour, T.S.S. and acid content. Of the grafted rootstock combinations, 140 Ru yielded highest, followed by 110 R, 41 B MG, 1103 P. Acid content was lowest with 41 B MG. Bunch weight was lowest on ungrafted vines and highest on 140 Ru and 1103 P.
Semillon had the highest yield and acid content on 41 B MG, followed by ownroot vines, 161-49 C (low vigour) and 1103 P. Highest bunch weights were observed with 140 Ru and 41 B MG, while high T.S.S. were observed with 161-49 C, own root-vines and 99 R.
On 1103 P and 140 Ru, both varieties showed less decline in vigour with age, relative to other combinations.

Qualitäts- und Ertragseigenschaften von Alicante Grenache und Semillon auf verschiedenen Unterlagen in einem ariden Klima

In einem ariden Klima wurden Ertrags- und Qualitätskriterien der Keltertraubensorten Alicante Grenache und Semillon bei wurzelechtem Anbau und in Kombination mit sieben Unterlagen untersucht.
Grenache zeigte bei wurzelechtem Anbau überdurchschnittliche Leistungen in Ertrag, Wüchsigkeit, löslicher Trockensubstanz und Säuregehalt. Bei den Pfropfkombinationen wirkte sich 140 Ru auf den Ertrag am vorteilhaftesten aus; es folgten 110 R, 41 B MG, 1103 P. Der Säuregehalt war in Verbindung mit 41 B MG am niedrigsten. Das Traubengewicht war bei den wurzelechten Reben am niedrigsten und auf 140 Ru und 1103 P am höchsten.
Semillon hatte auf 41 B den höchsten Ertrag und Säuregehalt, gefolgt von der wurzelechten Rebe und den Kombinationen mit 161-49 C (schwache Wüchsigkeit) sowie mit 1103 P. Das höchste Traubengewicht wurde nach Pfropfung auf 140 Ru und 41 B MG gemessen, während auf 161-49 C, im wurzelechten Zustand und auf 99 R ein hoher Gehalt an löslicher Trockensubstanz beobachtet wurde.
Auf 1103 P und 140 Ru ließ die Wüchsigkeit beider Sorten mit fortschreitendem Alter weniger nach als bei anderen Pfropfkombinationen.

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Published

2017-01-11

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