Effects of time of application of GA + CCC on yield and splitting of Zante currant <i>Vitis vinifera</i> var.

Authors

  • B. M. El-Zeftawi Department of Agriculture, Mildura, Victoria, Australia
  • H. L. Weste Department of Agriculture, Mildura, Victoria, Australia

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1972.11.124-130

Abstract

To find out the effect of the concentration and of the time of application of GA + CCC on yield and splitting of Zante currant, two trials were conducted over three seasons, 1968-69 to 1970-71.
In the first trial, in applications up to the time of full bloom (defined as the stage of flowering 1 day after an estimated 90-95 per cent of the calyptras had fallen) GA 0.5 ppm + CCC 50 ppm was as good as twice the concentration except for berries per bunch (earliest application) and sugar content (latest application). The second trial showed over two seasons that GA 1 ppm + CCC 100 ppm gave the highest yields of dried fruit if applied between full bloom and ten days later. This timing is the same as for cincturing.
Splitting was found to be associated with the amount of rain that fell during the three weeks from January 11 to February 1 and with the nature and timing of the berry setting and sizing spray. In the rainy pre-harvest season of 1970-71 when splitting of currants was very bad, least splitting occurred with GA 1 + CCC 100 at full bloom or four days after - 42 to 46 per cent, compared with 76 per cent with GA+ PCPA.

Der Einfluß des Anwendungszeitpunktes von GS + CCC auf den Ertrag und das
Platzen der Beeren bei Vitis vinifera „Zante currant"

Während dreier Vegetationsperioden, 1968/69 bis 1970/71, wurden zwei Versuche über den Einfluß von Konzentration und Anwendungszeitpunkt der Kombination Gibberellinsäure (GS) und CCC auf den Ertrag und das Platzen der Beeren bei Zante currant durchgeführt.
Im ersten Versuch hatte die Anwendung von 0,5 ppm GS + 50 ppm CCC, spätestens während der vollen Blüte - definiert als die Blühphase 1 Tag nach dem Abwerfen von etwa 90-95%der Calyptren - dieselbe Wirkung wie Verdoppelung der Konzentration, abgesehen von der Anzahl Beeren je Traube (früheste Behandlung) und dem Zuckergehalt (letzte Applikation). Der zweite Versuch erbrachte in zwei Vegetationsperioden die höchste Rosinenausbeute, wenn 1 ppm GS + 100 ppm CCC zwischen vollem Erblühen und 10 Tage danach angewandt wurden. In dieser Zeit wird auch die Ringelung vorgenommen.
Das Aufplatzen der Beeren war mit der Niederschlagsmenge gekoppelt, die während der drei Wochen vom 11. Januar bis 1. Februar fiel, sowie von Art und Zeitpunkt der Beerenansatz und -größe fördernden Spritzungen abhängig. In der Regenperiode vor der Ernte 1971, während der ein erheblicher Teil der Beeren aufplatzte, wurde bei den mit 1 ppm GS + 100 ppm CCC zur Zeit der vollen Blüte oder 4 Tage danach behandelten Reben der geringste Anteil geplatzter Beeren beobachtet, nämlich 42-46% gegenüber 76% bei den mit GS + PCPA behandelten Reben.

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Published

2017-01-11

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