Stir Bar Sorptive Extraction – Eine Methode zur Bestimmung von volatilen Inhaltsstoffe der Kartoffelpflanzen?

Autor/innen

  • K. Beyer
  • A. Ziegler
  • D. Ulrich
  • K. Weiß
  • R. Grünwald
  • R. Wilhelm

Abstract

Stir Bar Sorptive Extraction – A method for detection of volatiles from potato plants?

Zusammenfassung
Die Anwendung der Stir Bar Sorptive Extraction (SBSE) als Methode zur Extraktion von emittierten volatilen Substanzen von Kartoffelblättern für die Bestimmung mittels GC/MS wird untersucht. Es soll eine effiziente Methode entwickelt werden, die zur Darstellung von sortenbedingten Unterschieden im Spektrum der volatilen Substanzen bei Kartoffelpflanzen geeignet ist. Es konnte gezeigt werden, dass SBSE Nachweise gestattet, die bei geringerem
Aufwand mit bekannten Methoden vergleichbar sind. Weitere Untersuchungen dienen der Optimierung der Methodik. Ziel ist es, das Spektrum der volatilen Stoffe als Parameter für eine Bewertung von Sorten (z.B.: Pflanzengesundheit, Pflanzenschutz, Biosicherheit) heranzuziehen.
Stichwörter: Sesquiterpene, GC/MS, Kartoffel


Abstract
The application of Stir Bar Sorptive Extraction (SBSE) as a method for extraction of emitted volatile compounds of potato leaves using GC/MS will be studied. A suitable efficient method shall be developed to describe differences in the spectrum of volatile compounds of potato varieties. It was shown that SBSE yields results similar to other established methods but with
less effort. The method will be optimised further. The use of the spectrum of volatile compounds as a parameter for variety assessment (e.g.: plant  health, plant protection, biosafety) is planned.
Keywords: sesquiterpene, GC/MS, potato

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Veröffentlicht

2011-03-24