Auswirkungen von Aminopyralid-haltigen Rindermist auf das Wachstum von Kulturpflanzen

Autor/innen

  • Henning Nordmeyer

DOI:

https://doi.org/10.5073/jka.2012.434.057

Abstract

Herbizidrückstände im Boden können den Anbau von Kulturpflanzen beeinträchtigen. Untersucht wurde der Einfluss des Wirkstoffes Aminopyralid in Rindermist auf die folgenden Acker- und Gemüsekulturen: Kartoffel (Solanum tuberosum), Zuckerrübe (Beta vulgaris), Mais (Zea mays), Acker-Senf (Sinapis arvensis), Sonnenblume (Helianthus annuus), Sommerraps (Brassica napus), Sommergerste (Hordeum vulgare), Tomate (Solanum lycopersicum), Gurke (Cucumis sativus), Erbse (Pisum sativum), Kopfsalat (Lactuca sativa), Buschbohne (Phaseolus vulgaris), Porree (Allium ampeloprasum), Karotte (Daucus carota) und Blumenkohl (Brassica oleracea). Es wurden Mikroplotversuche mit Mistmengen von entsprechend 7,5; 15 und 30 Tonnen Mist pro Hektar durchgeführt. Alle Gemüsekulturen reagierten mehr oder weniger empfindlich auf Wirkstoffrückstände. Als empfindlichste Kulturen sind Erbsen und Tomaten einzustufen. Bereits Rückstandsgehalte von weniger als zwei Mikrogramm Aminopyralid pro kg Boden führten zu Pflanzenschädigungen. Auch die Ackerkulturen Kartoffel, Zuckerrübe und Sonnenblume reagierten sehr empfindlich auf Aminopyralid. Der Wirkstoff war dagegen für monokotyle Pflanzen sehr gut verträglich. Bei Sommergerste und Mais traten keine Wuchsschäden auf.

Stichwörter: Ackerkulturen, Boden, Ertrag, Gemüsekulturen, Herbizid, Nachbau, Pflanzenschädigung, Wirkstoff Aminopyralid

Impact of cattle manure containing aminopyralid on crop growth

Herbicide residues in soils can affect the cultivation of crops. The effect of cattle manure containing the active substance aminopyralid was investigated on field and vegetable crops: Potatoes (Solanum tuberosum), sugar beets (Beta vulgaris), maize (Zea mays), wild mustard (Sinapis arvensis), sunflower (Helianthus annuus), spring oilseed rape (Brassica napus), spring barley (Hordeum vulgare), tomatoes (Solanum lycopersicum), cucumber (Cucumis sativus), peas (Pisum sativum), lettuce (Lactuca sativa), bush beans (Phaseolus vulgaris), leek (Allium ampeloprasum), carrots (Daucus carota) and cauliflower (Brassica oleracea). Microplot trials were carried out with treatments of 7.5; 15 und 30 tons cattle manure per hectare. All vegetable crops reacted more or less sensitive to the herbicide residues. The most sensitive crops were peas and tomatoes. Even residue levels of less than two micrograms aminopyralid per kilogram of soil caused plant damage. Also field crops such as potatoes, sugar beets and sunflower react very sensitive to aminopyralid. In contrast, the active ingredient is well tolerated by monocotyledonous plants. In spring barley and maize, no plant damage was observed.

Keywords: Active ingredient aminopyralid, crop injury, field crops, herbicide, soil, succeeding crops, vegetable crops, yield

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Veröffentlicht

2012-03-13

Ausgabe

Rubrik

Neue Entwicklungen in der chemischen Unkrautkontrolle / Recent Developments in Chemical Weed Control