Wechselwirkungen zwischen der Bewirtschaftung und der Biodiversität von Weinbau-Steillagen
DOI:
https://doi.org/10.5073/jka.2012.436.008Abstract
Rebflächen sind als Dauerkulturen mit langen Umtriebszeiten relativ stabile Agroökosysteme. Eine Besonderheit sowohl in Bezug auf die Bewirtschaftungsbedingungen als auch in Hinblick auf die meso- und mikroklimatischen Verhältnisse und die kleinräumige Strukturierung stellen die Weinbau-Steillagen dar. Die Lebensgemeinschaften dieser Areale sind durch xerothermophile sowie durch an die weinbaulich Nutzung angepasste Arten charakterisiert. Trotz der großen landeskulturellen Bedeutung der Steillagen und ihrem Stellenwert für den Naturschutz liegen bislang wenig Informationen zum Einfluss unterschiedlicher Bewirtschaftungsparameter auf die Biodiversität in den Steillagenbiozönosen vor. Ein neues Forschungsprojekt, das sich diesen Fragen widmet, wird beschrieben.Stichwörter: Weinbau, Steillagen, Biodiversität, Bewirtschaftungsverfahren
Interactions between vineyard management and biodiversity in steep slope viticulture
Abstract
Vineyards as permanent cropping systems with long rotation periods are relatively stable agro-ecosystems. Viticulture on steep slopes is characterized by particular conditions for vineyard management as well as specific meso- and microclimatic conditions and a highly structured landscape. Fauna and flora of these habitats are characterized by xerothermic species as well as species that are adapted to the intermediate degree of disturbance by the vineyard management. In spite of the importance of steep slope vineyards for both landscape and nature conservation, little is known so far about the interactions between the quality and intensity of vineyard management on steep slopes with biodiversity. A current research project focusing on this question is described.
Keywords: Steep slope viticultue, biodiversity, management system
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Veröffentlicht
2013-01-09
Ausgabe
Rubrik
Artenvielfalt
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