Inwertsetzung pflanzengenetischer Ressourcen des Hafers - ein Beitrag zur Kulturartenvielfalt in der Landwirtschaft

Autor/innen

  • Christoph Germeier
  • Matthias Herrmann

DOI:

https://doi.org/10.5073/jka.2012.436.021

Abstract

Im Rahmen einer unter dem EU-Programm 870/2004 geförderten konzertierten europäischen Aktion „Avena - Genetische Ressourcen für die menschliche Ernährung (AVEQ)“ wurden für den Gesundheitswert in der menschlichen Ernährung relevante Qualitätsmerkmale, Resistenz gegen Fusarium und Mykotoxinkontamintion sowie Kältetoleranz bei einer großen Vielfalt an genetischen Ressourcen des Hafers untersucht. Im Feld wurden an mehreren über Europa verteilten Standorten agronomisch wichtige Merkmale erhoben. Im Labor wurden Protein- und Fettgehalte, Rohfaser und β-Glucangehalt, Mineralstoffe, Antioxidantien und Mykotoxine mit Standardmethoden der Lebensmittelchemie erfasst. Besonders hohe β-Glucangehalte erreichen die diploiden Wildarten A. damascena und A. wiestii. Doch auch im hexaploiden Avena-Genpool wurden erhebliche Variationsbreiten für die untersuchten Qualitätsmerkmale gefunden. Die Dokumentation der Ergebnisse erfolgt durch JKI-ZL im Rahmen der Europäischen Avena Datenbank. Die züchterische Erschließung interessanter Merkmale aus der biologischen Vielfalt innerhalb der Gattung Avena wird am Beispiel der Mehltauresistenz und des β-Glucangehalts dargestellt.

Stichwörter: Avena, Qualität, genetische Ressourcen, β-Glucan, Antioxidantien, Mykotoxin, prebreeding

Maintenance and development of plant genetic resources for oat improvement – an input to agricultural diversity

Abstract

In modern plant breeding programmes genetic variation is often not sufficient to reach certain trait combinations. To guard against such situations, plant genetic resources are evaluated and developed via backcrossing programmes with modern cultivars. In a European concerted action with 15 partners in nine European countries genebank material and current commercial varieties were evaluated for traits considered important for future oat breeding in a European premium market. These are quality traits as protein-, fat- and β-glucan content, avenanthramides, resistance to contamination by mycotoxins and tolerance to cold. Relatively high values for β-glucan content were found in wild A. damascena und A. wiestii accessions. But also within the hexaploid Avena genepool large ranges for each trait were found. Results are documented within the European Avena Database (EADB). The development of genetic resources is demonstrated for powdery mildew resistance and the β-glucan content.

Keywords:
Avena, quality, genetic resources, β-glucan, avenanthramides, mycotoxin, prebreeding

Downloads

Veröffentlicht

2013-01-09