Nachweis von Verticillium dahliae an Pfefferminze (<em>Mentha x piperita</em> L.)

Autor/innen

  • Ute Gärber

DOI:

https://doi.org/10.5073/jka.2014.446.038

Abstract

In Beständen von Pfefferminze wurden Krankheitssymptome beobachtet, die sich in Wuchshemmungen, Stängelverbräunungen, Blattchlorosen und Welke zeigten. Teilweise starben die Pflanzen bzw. einzelne Triebe ab. Als Ursache konnte Verticillium dahliae nachgewiesen werden. In einem Infektionsversuch im Gewächshaus wurden sieben Wochen alte Pfefferminzpflanzen der Sorte Multimentha durch Angießen mit einer Konidiensuspension (106 Konidien/ml Suspension) inokuliert. Erste Krankheitssymptome erschienen acht Wochen nach Inokulation. Innerhalb kurzer Zeit nahm der Befall stark zu. Aus den kranken Pflanzenteilen wie Stängel und Blatt konnte der Erreger reisoliert werden.
Stichwörter: Pfefferminze, Verticillium dahliae, Nachweis, Pathogenitätstest

Detection of Verticillium dahliae on Peppermint (Mentha x piperita L.)

Disease symptoms, which appear in the form of stunting, brown stems, leaf chlorosis and wilting, were observed in peppermint crops. Several plants or shoots thereof died. Verticillium dahlia could be proved as the cause of the disease. In an infection test in the greenhouse, seven-week old peppermint plants cv. Multimentha were inoculated by pouring a conidial suspension (106 conidia/ml suspension). First disease symptoms appeared after eight weeks on inoculation. Thereafter, the infection increased dramatically within a short time. The pathogen could be reisolated from infected parts of the plants like stem and leaf.
Keywords: Peppermint, Verticillium dahliae, detection, pathogenicity test

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Veröffentlicht

2014-08-14