Gesamtgehalte von Kupfer in Böden des Kernobstanbaus, Weinbergen und Hopfenanlagen
Total Copper Contents in Apple Orchard Soils, Vineyard Soils and Hop-field Soils
Journal für Kulturpflanzen, 61 (4). S. 117–125, 2009, ISSN 0027-7479, DOI: 10.5073/JfK.2009.04.02, Verlag Eugen Ulmer KG, Stuttgart
Eine Sichtung der Literaturdaten zu Kupfergesamtgehalten bei Dauerflächen von Sonderkulturen führt zu folgendem Sachstand:
a) Die Datenverfügbarkeit zu Cu-Gesamtgehaltsdaten für Sonderkulturflächen aus der Literatur nimmt in Abhängigkeit der Größe der Anbauflächen in der Reihenfolge Weinbau > Apfelbau > Hopfenbau ab, |
b) Weinbaugebiete mit langer Cu-Anwendung (Mosel, Bordeaux, Champagne, Beaujolais, Rias Baixas) weisen durchschnittlich höhere Bodengesamtgehalte auf als Anbaugebiete, die in den letzten Jahrzehnten für die Weinerzeugung neu erschlossen worden sind (Australien, Neuseeland), |
c) langjährige Cu-Applikationen führen bei allen Sonderkulturen (Apfel, Wein, Hopfen) zu nachweisbaren Bodenanreicherungen, |
d) unsachgemäße (erhöhte) Aufwandmengen in der Vergangenheit haben zu extremen Bodengesamtgehalten geführt (einzelne Kartoffelbauflächen in Spanien, Weinbauböden in Südbrasilien), die neben anderen Auswirkungen auch phytotoxische Schädigungen der Pflanzen erwarten lassen und |
e) die Cu-Gehalte im Erntegut bleiben auch bei hoch belasteten Flächen gering. Bei holzigen Dauerkulturen (z. B. Obstbäume, Reben) kann man aufgrund des Aufnahme- und Verteilungsmusters von Kupfer in diesen Nutzpflanzen ein Verbraucherrisiko über den Pfad Boden/Pflanze ausschließen. Aus der Literatur wurden bisher noch keine Arbeiten bekannt, wo aus hoch belasteten Böden hohe Cu-Belastungen im Erntegut resultierten, die in der Folge Nutzungsbeschränkungen erforderlich gemacht hätten. |
Stichwörter: Kupfer, Boden, Kernobst, Wein, Hopfen, Verbleib, Biokonzentration, Regulierung
A survey of data gained from literature concerning total copper contents found on areas of specialized crops under permanent use results in the following status:
a) The availability of data about total copper contents in areas under specialized cultivation that can be found in literature decreases along with the size of cultivated area in the following order: viticulture > apple culture > hop culture. |
b) Vineyards treated with copper for many years (Mosel, Bordeaux, Champagne, Beaujolais, Rias Baixas) show on average higher total copper contents than vineyards that were newly developed within the last decades. |
c) Long term applications of copper containing plant protection products result in all specialized crops (apple, grape, hops) in significant copper accumulation. |
d) In the past, improper (increased) application rates of copper have resulted in extremely high total copper contents in some arable soils (some potato areas in Spain, vineyard soils in South Brazil) which are expected to cause phytotoxic damages as well as further consequences in the agro-ecosystem. |
e) Even on highly contaminated sites, copper contents found in harvest products are low. Due to the uptake and distribution patterns of copper in plants of ligneous permanent crops (e.g. fruit trees, vine) a consumer risk resulting from the soil-plant path can be excluded. So far, there are no references reporting that high copper contents in soils result in high copper contents in harvest products. Consequently no usage limitations for copper fungicides are required. |
Key words: Copper, soil, orchards, apple, vine, hop, fate, bio-concentration, regulation
Kupfer ist ein essentieller Bestandteil des Naturhaushaltes. Die Kupfergesamtgehalte in landwirtschaftlich genutzten Böden variieren in Abhängigkeit des Standortes, seiner landbaulichen Nutzung und den geogenen Hintergrundgehalten.
Trotz hoher Gesamtgehalte in diesen Böden sind die in Bodenextrakten nachweisbaren Kupferanteile sehr gering. Zudem sind Kupferbelastungen über den Pfad Boden-Nutzpflanze aus humantoxikologischer Sicht nicht relevant. Pflanzen besitzen Schutzmechanismen gegen zu hohe Cu-Gehalte, so dass phytotoxische Effekte bereits unterhalb des humantoxikologisch wirksamen Bereichs auftreten können (Tab. 1).
Tab. 1. Kupfernormalgehalte in Blättern von Sonderkulturen in mg/kg (TM) nach Bergmann (1988)
Kultur | beprobtes Blatt | Cu |
Apfel | mittlere Blätter einjähriger Triebe Juli/August | 5 … 12 |
Weinrebe | Blätter gegenüber Trauben zur Blüte // K/Mg ≤6 | 6 … 12 |
Hopfen | voll entwickelte Blätter zur Vegetationsmitte | 6 … 12 |
Über die in der Literatur bekannten biologischen und bioziden Eigenschaften des Kupfers wird berichtet (Zuliani et al., 2005; Strumpf et al., 2002a).
Der Eintrag von Kupfer in Umweltkompartimente wird durch Rechtssetzungen für verschiedene Schutzziele und -güter begrenzt (Tab. 2). Die Begrenzung erfolgt auf direktem (Anwendungsverbote) oder indirektem Wege (Verkehrsverbote) mit dem Ziel, Kupfergehalte im Erntegut (Lebensmittel, Futtermittel) zu minimieren.
Tab. 2. Begrenzung der Kupfer-Gehalte auf direktem oder indirektem Wege für verschiedene Schutzziele
Schutzgut | Rechtssetzung | |
direkte Begrenzung | indirekte Begrenzung | |
Mensch und Tier | PflSchG in Verbindung mit PflSchmittelVO: | |
Lebensmittel einschl. Obst, Gemüse, Fleisch- und Fischwaren | RHmV (§ 1 Abs. 1 Nr. 2 - Anlage 2) | |
Pflanze | ||
FMV (§§ 11 bis 14, 18 - Anlage 2) | BBodSchV | |
Naturhaushalt | PflSchG in Verbindung mit PflSchmittelVO: | |
Boden | BBodSchV: Vorsorgewert für Böden nach § 8 Abs. 2 Nr. 1 BBodSchG in mg/kg TM [KW]: Ton → 60; Lehm/Schluff → 40; | BBodSchG (§ 17 Abs. 1): Für die landwirtschaftliche Bodennutzung gilt Gute fachliche Praxis 360 g ha-1 a -1 |
Wasser | ||
RL 98/83/EG (Wasser für den menschlichen Gebrauch) → 2 mg/l = TrinkwV (Anlage 2,Teil II): Grenzwert von 2 mg Cu/l | Grundwasserverordnung | |
Luft | 17. BImSchV § 5 (Verordnung über Verbrennungsanlagen für Abfälle und ähnliche brennbare Stoffe) |
Eine Datenabfrage des Pflanzenschutzreferats des Bundesministers für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) bei den Länderreferenten für Pflanzenschutz im September 2008 ergab, dass dort keine aktuellen Erfassungsdaten zur Höhe der Bodenbelastung durch Kupfer auf diesen Flächen vorliegen.
Es ist bekannt, dass es in den letzten hundert Jahren in Böden unterschiedlicher Sonderkulturflächen (Apfel, Wein, Hopfen) zu einer deutlichen Erhöhung der Kupfergesamtgehalte gekommen ist (Tab. 3). Diese resultieren sowohl aus natürlichen Cu-Gehalten der bodenbildenden Gesteine, wie z. B. beim Devon-Schiefer, als auch aus anthropogenen Einträgen durch kupferhaltige Pflanzenschutzmittel (PSM) und Holzschutzmittel (mit Kupfer-Chrom-Arsenaten imprägnierte Pfähle), Komposte, die unter Verwendung der Pressrückstände (Trester) mit Kupfer behandelter Trauben hergestellt wurden und Siedlungsabfälle, die zur Humusversorgung der Böden und/oder als Erosionsschutz vor allem in Steillagen aufgebracht wurden.
Tab. 3. Cu-Gehalte in Sonderkulturflächen, Erntegut und Lebensmitteln (Auswahl)
Pflanze/Teil | Gehalte µg/g TM | Bemerkungen |
Kartoffel | ||
Kartoffel | 2 -- 3 | Marktware, Slowenien (Zuliani et al., 2005) |
Kartoffel | ~ 2,3 | Lebensmittelmonitoring, Schweiz (Auermann et al., 1980) |
Kartoffel | ~ 1,22 | geschält, Frischgewicht, Schweiz (Andrey et al., 1988) |
Kartoffel | ~ 4,6 | Gehalt in Lagen von Nichteisen-Metallindustrie (Auermann et al., 1980) |
Kartoffel | ~ 510 | Bodengesamtgehalt bis 3688 µg/g, Spanien (Cala-Rivero et al., 1985) |
Apfel | ||
Blätter | 2 -- 11 | Kanada (Ihnat et al., 2000) |
Apfelsaft | 0.51 -- 45 | Lebensmittelmonitoring, Schweden (Jorhem, 2000) |
Honig | 0.25 -- 1.10, | 25 Honigproben, Türkei (Tuzen and Soylak, 2005; Tuzen et al., 2007) |
Holz | 8.9 -- 66 | China (Li et al., 2005) |
Böden | bis 1108 | Japan (Aoyama, 1998; Aoyama and Nagumo, 1996; Aoyama and Nagumo, 1997) |
Böden | 140 -- 144 | langjährige Sekundärrohstoffdüngeraufbringung, Japan (Kunito et al., 2001) |
Böden | 2.5 -- 9 | jährliche Anreicherung bei Vergleich 0, 5, 10, 20, 30 alter Apfelanlagen (Bodenhorizont 0-10 cm) (Li et al., 2005) |
Wein | ||
Beere | 1.52 (0.03 -- 10.32) | Slowenien (Macek et al., 1977b) |
Beere | 0,515 | (66 Rot- und Weißweinsorten), Spanien (Olalla et al., 2004) |
Blatt | 2.85 -- 7.77 | Marktware, Türkei (Tuzen and Soylak, 2007) |
Wein | 0,148 (0,020 -- 640) | (35 Rot- und Weißweine), Methodenentwicklung ETAAS, Ungarn (Ajtony et al., 2008) |
Traubensaft | 0,063 | (60 Rot- und Weißweinsäfte), Spanien (Olalla et al., 2004) |
Traubensaft | 0.02 -- 0.42 | Methodenentwicklung, FS FAAS, Brasilien (Ferreira et al., 2008) |
Kernöl | 0,0538 -- 0,674 | Methodenentwicklung, dPSA, Italien (Dugo et al., 2004) |
Böden | > 100 | alte Weinbergsböden auf Nemea, Griechenland (Vavoulidou et al., 2005) |
Böden | 1,300 -- 1,400 | Brasilien, Rio Grande do Sul (Bodenhorizont 0-10 cm) (Nachtigall et al., 2007) |
Böden | < 3200 | Südbrasilien (Mirlean et al., 2007) |
Böden | 344,1 +/- 36.5 | Slowenien (Udovic and Lestan, 2007) |
Böden | 71 -- 120 (83 -- 93) | Slowenien (Rusjan et al., 2007) |
800 | Bordeaux (Rusjan et al., 2007) | |
161 | Südtirol (Rusjan et al., 2007) | |
Böden | 100 -- 1500 | Champagne, Beaujolais (Besnard et al., 2001; Ducaroir et al., 1996; Flores-Velez et al., 1996) |
Böden | 176.6; 133.2 -- 252.9 | Italien (Viti et al., 2007) |
Böden | 278; 22 -- 398, 200 -- 500; 32 -- 1,030 | Frankreich (Marin et al., 2008; Brun et al., 1998; Michaud et al., 2007; Chaignon et al., 2003) |
Böden | 246 --259 (96 -- 583) | Spanien (Fernandez-Calvino et al., 2008c; Fernandez-Calvino et al., 2008b; Novoa-Munoz et al., 2007) |
Böden | 206 (60 -- 560) | Spanien, Galizien (Rias Baixas) (Fernandez-Calvino et al., 2008a; Arias et al., 2006) |
Böden | 475 (26 -- 114) | Repräsentative Bestandsaufnahme Cu-Bodengesamtgehalte in Rebanlagen; Deutschland (Kloskowski, 1998); Mittelmosel, Saar und Baden; Bodenhorizont 0-20 cm |
Böden | 16,5 – 656,1 | Mosel, verschiedene geologische Ausgangssubstrate (123 Stichproben) (Tülp, 2004) |
Begleitflora | 11,2 (2,4 -- 43,5) | Kupfergehalte in beprobten Gräsern, Kräutern, Leguminosen etc. |
Böden | ~ 250 | 20-30jährige Nutzung, Australien, Victoria (Piekzak and Mcphail, 2004) |
Böden | 130 -- 1280 | Europa (Wightwick et al., 2008) |
6 -- 150 | Australien (Wightwick et al., 2008) | |
Böden | 5 -- 523 | Neuseeland (Gaw et al., 2006) |
Böden | 3 | Anreicherung nach Cu-Applikationen über 6 Jahre (Bodenhorizont 0-15 cm), USA (Epstein and Bassein, 2001) |
Böden | 370 -- 800 | Bodengehalte nach 70jährigem Anbau (Claus, 1979; Scholl und Enkelmann, 1984; Gärtel, 1985; Mohr, 1985) |
Hopfen | ||
Hopfen - Bier | 0.032 -- 0.054 | Untersuchung von PSM-Rückständen, Slowenien (Sovljanski et al., 1978) |
Hopfen - Bier | 3 -- 13 | Methodenentwicklung ETAAS, Spanien (Vinas et al., 2002) |
Hopfen - Zapfen | 181.9 -- 252.2 | langjährige Cu-Applikation, Slowenien (Macek et al., 1977a) |
Hopfen - Zapfen | 171.5 -- 751.5 | intensive Cu-Applikation, Untersuchung von PSM-Rückständen |
Hopfen, Pflanze | 187 -- 653 | intensive Cu-Applikation, Untersuchung von PSM-Rückständen |
Böden |
| Bestandsaufnahme Cu-Bodengesamtgehalte in Hopfengärten; |
Böden | bis 450 | Deutschland; Bayern (Schramel et al., 2000) |
Das Phänomen einer Kupferanreicherung in Böden nach langjähriger Anwendung von Cu-haltigen Spritzmitteln ist schon sehr lange bekannt (z.B. Herschler, 1939).
Beispielhaft für ein langjährig intensiv genutztes Sonderkulturanbaugebiet werden nachfolgend Daten einer vorliegenden Zustandserhebung der Südtiroler Böden vorgestellt. In dieser Zustandserhebung erfolgte eine Bewertung der Cu-Gesamtgehalte im Hinblick auf Ertragsbeeinträchtigung (Phytotoxizität). Die Beurteilung der Schwermetallgehalte in den Böden (Stimpfl et al., 2006) erfolgte nach den Orientierungswerten von Eikmann und Kloke (1993) (Tab. 4).
Tab. 4. Klassifizierung der Richtwerte für Kupfer (in mg/kg Boden) nach Bodengesamtgehalten (modifiziert nach Eikmann und Kloke, 1993)
Unbedenklichkeitsbereich (U) | Toleranzbereich (T) | Sicherheitsbereich (S) | Toxizitätsbereich (Tox) |
(< BW I) | (BW I - BW II) | (BW II - BW III) | (> BW III) |
< 50 | 50-1001) | 100-200 | > 200 |
1) Aufgrund der Erfahrungen im Obst- und Weinbau wurde der Bodenwert II für Kupfer für landwirtschaftliche Böden mit 100 mg/kg Boden festgelegt (Amt für Agrikulturchemie, Land- und Forstwirtschaftliches Versuchszentrum Laimburg). |
Erläuterungen zu Tab. 4:
Unbedenklichkeitsbereich (<BW I): Uneingeschränkte Nutzung. Die Gehalte entsprechen den natürlichen Konzentrationen der meisten land- und forstwirtschaftlich genutzten Böden.
Toleranzbereich (von BW I bis BW II): Tolerierbare Gehalte, die nach bisherigen Erkenntnissen den Kulturpflanzen keinen Schaden zufügen. Eine gesundheitliche Belastung von Tier und Mensch ist nicht anzunehmen.
Sicherheitsbereich (von BW II bis BW III): Es sind noch keine Pflanzenschäden zu erwarten. Einträge von Schwermetallen müssen vermieden werden. In diesem Bereich ist mit einem leicht erhöhten Gesundheitsrisiko zu rechnen. Bei der Beurteilung muss im Einzelfall über Vorsorgemaßnahmen entschieden werden unter Einbeziehung vieler verschiedener Faktoren wie beispielsweise Nutzungsart, pH-Wert, Bodenart, Humus.
Toxizitätsbereich (> BW III): Schäden an Pflanzen, Tier, Mensch und am Ökosystem können auftreten, Schutzmaßnahmen sind erforderlich.
Die Kupfergesamtgehalte (Königswasser-Auszug) im Oberboden streuen in einem weiten Bereich zwischen 21 und 1390 mg/kg (Median: 65 mg/kg) (Tab. 5). 35.7% der Gehalte liegen im Unbedenklichkeitsbereich (U), 30.6% im Toleranzbereich (T), 22.5% im Sicherheitsbereich (S) und 11.2% im Toxizitätsbereich (Tox). Die Kupfergehalte im Calciumchlorid/DTPA-Auszug liegen im Oberboden zwischen 3.4 und 757 mg/kg (Median: 20 mg/kg). Der Quotient (ausgedrückt in %) aus dem Kupfergehalt im CAT-Auszug und demjenigen im KW-Auszug ergibt 30.8% im Oberboden und sinkt auf 18.6% in der 4. Bodenschicht. Die Löslichkeit des Kupfers ist somit vergleichsweise hoch und nimmt mit zunehmender Schichttiefe ab.
Tab. 5. Kupfergesamtgehalte in Südtiroler Obstbauböden (98 Beprobungsstellen)
Cu-Gehalt im KW-Auszug [mg/kg] im Oberboden, 0-20cm | |||||
Mittelwert | Median | Minimum | Maximum | 25. Perzentil | 75. Perzentil |
126 | 65 | 21 | 1390 | 46 | 136 |
pflanzenverfügbare Cu-Gehalte im CAT-Auszug [mg/kg] im Oberboden, 0-20 cm | |||||
51 | 20 | 3.4 | 757 | 11 | 45 |
Zusammenfassend kann gesagt werden, dass die Größenordnung der Gesamtgehalte ähnlich derjenigen deutscher Anbaugebiete ist.
Die ermittelten Kupfergehalte in den Ernteproben lagen nach Applikation von jährlich 4 kg Cu/ha trotz erhöhter Bodengesamtgehalte im Bereich der Normalgehalte, so dass ein durch hohe Kupfergaben resultierendes Verbraucherrisiko nahezu ausgeschlossen werden kann. Die Beurteilung der Verfügbarkeit des Kupfers für den Wirkungspfad Boden-Grundwasser führte zu dem Ergebnis, dass der nach Bundesbodenschutz-Verordnung (BBodSchV) vorgegebene Prüfwert in keinem Fall überschritten wurde. Unter den gewählten 'worst case' - Bedingungen waren die Pflanzenschutzmittelgaben nicht mit negativen Auswirkungen auf die Cu-Verteilung und -Verlagerung im System Boden-Pflanze und im Wirkungspfad Boden-Grundwasser verbunden (Strumpf et al., 2002b).
Durch anthropogene Tätigkeiten aufgebrachtes Kupfer kann nur über die Pfade Boden-Pflanze und in verhältnismäßig kleinen Mengen über den Pfad Boden-Wasser im Naturhaushalt verteilt werden. So ist das meiste Kupfer mit der organischen Matrix des Bodens und Sulfiden vergesellschaftet.
Für die Beurteilung von Kupfergehalten in Böden ist die Konzentration in der Bodenlösung (Sickerwasser) von entscheidender Bedeutung, weil der Transfer in die Pflanze (Nahrungskette) über die gelöste Form erfolgt.
Vor einer Aufnahme in die Pflanze müssen die Elemente deshalb aus dem Boden herausgelöst werden. Dies erfolgt, indem die Wurzelhyphen ein aus niedermolekularen organischen Säuren (Oxalsäure, Äpfelsäure, Zitronensäure etc.) bestehendes Exudat ausscheiden und anschließend die in der Bodenlösung vorhandenen pflanzenverfügbaren Anteile in Abhängigkeit des Wasserverbrauchs in oberirdischen Pflanzenteilen mit einer Saugspannung von ca. 0,95 bar mit dem Transpirationsstrom aufnehmen.
Ziel von Untersuchungen am Julius Kühn-Institut (JKI) zum Transfer von Kupfer über den Pfad Boden-Pflanze war es, eine einfache Abschätzung von Auswirkungen erhöhter Kupferbodenbelastungen auf die Aufnahme- und Verteilungsmuster von Cu in Modellpflanzen zu erhalten. Die Modellpflanzen Sellerie, Tabak, Zuckerrübe, Tomate und Sonnenblume wurden über eine ganze Vegetationsperiode kultiviert und beprobt, was zur Ableitung gesicherter Aussagen des Aufnahme- und Verteilungsmusters von Schadelementen führt. Modellpflanzen sollten zudem eine große Blattoberfläche (hohe Transpirationsrate und damit hohes Aufnahmevermögen) besitzen und in Böden mit erhöhten Schwermetallgesamtgehalten (worst case - Bedingungen) kultiviert werden (s. Tab. 7).
Tab. 7. Biokonzentrationsfaktoren von Kupfer bei Apium graveolens L., Nicotiana tabacum L., Beta vulgaris var. altissima L., Solanum lycopersicum L. und Helianthus annuus L. bei Bodengesamtgehalten von 15 … 23 mg Cu/kg Boden(TS) am Versuchsstandort Berlin
BCF (Biokonzentrationsfaktor) | |||||||||||||||
Sellerie | Tabak | Betarübe | Tomaten | Sonnenblumen | |||||||||||
Blätter | Knolle | Blätter | Blätter | Rübe | Blätter | Frucht | Blätter | Stamm | Fruchtstand | Presskuchen | Öl | ||||
2. Etage | 8. Etage | 1. Etage | 5. Etage | 1. Etage | 5. Etage | 1. Etage | 10. Etage | ||||||||
0,24 | 0,49 | 0,46 | 0,35 | 0,72 | 0,19 | 0,49 | 0,78 | 0,47 | 0,44 | 1,26 | 0,35 | 0,28 | 0,48 | 1,29 | 0,04 |
Das Versuchsfeld des JKI in Berlin-Dahlem kann als typisch für urbane Standorte mit naturbedingt und großflächig siedlungsbedingt erhöhten Hintergrundgehalten an Kupfer eingestuft werden.
Der Boden ist ein lehmiger Sand, zum Teil mit Parabraunerde über einer mächtigen Tonschicht in zwei Meter Tiefe. Die Bodengüte liegt im Durchschnitt bei 40 Bodenpunkten (Tab. 6).
Tab. 6. Wichtige Bodenparameter der untersuchten Böden der Anbaufläche
Fläche | pH | H2O-Gehalt | Organische Substanz | Sand | Schluff | Ton |
2-0,063mm | 0,063-0,002mm | <0,002mm | ||||
% | ||||||
F 24 | 6,6 | 0,75 | 3,33 | 73,1 | 19,2 | 7,8 |
Aufgrund relativ komplizierter bodenschutzrechtlicher Vorgaben (unterschiedliche Bodenarten, geogen bedingte Hintergrundsituationen, Gesamt- und pflanzenverfügbare Gehalte; Berücksichtigung des pH-Wertes bei einzelnen Elementen, Frachtenregelung) bot sich bei über den Werten der BBodSchV liegenden, aber nicht homogen verteilten Cu-Bodengesamtgehalten die Verwendung von Biokonzentrationsfaktoren als Bewertungsgrundlage an.
Der Biokonzentrationsfaktor ist ein Maß für den Transfer der Elemente vom Boden in die Pflanze (Pfad Boden/Pflanze) und ihrer Anreicherung im Erntegut (Tab. 7). Er ergibt sich aus dem Quotienten des Elementgehaltes in der Pflanze und dem Gesamtgehalt des Elements im Boden.
Aus den ermittelten Biokonzentrationsfaktoren lassen sich allgemeingültige Aussagen zum Transport bodenbürtigen Kupfers in Nutzpflanzen ableiten (Paschke et al., 2007):
• Es bestätigt sich die Faustregel, dass je höher die Transpirationsrate der Pflanzen (große Blattoberfläche) ist, desto intensiver erfolgt der Transport des Kupfers mit dem Transpirationsstrom in oberirdische Pflanzenteile. |
• Das Spurennährelement Cu wird besser als die Schwermetalle Pb und Cr durch Pflanzenwurzeln aufgenommen und gleichmäßig in den Blattetagen und in den Blättern verteilt. Ein ähnliches Verteilungsmuster wird auch bei dem Spurennährelement Zink beobachtet. |
• Bezogen auf die Bodengesamtgehalte wurden max. 20 v.H. des bodenbürtigen Kupfers von den ausgewählten Modellpflanzen aufgenommen. In ruralen Gebieten führt der Anteil pflanzenverfügbarer Kupfergehalte i.d.R. nicht zu Risiken bei der Erzeugung von Ernteprodukten (~ 90 v.H. der landwirtschaftlich und gärtnerisch genutzten Gesamtfläche). In Ballungsgebieten und auf Flächen mit Altlast können bei Punktbelastungen deutliche Überschreitungen der Vorsorgewerte für Böden nach BBodSchV auftreten (~ 10 v.H. der insbesondere gärtnerisch und durch Sonderkulturen genutzten Gesamtfläche). |
Weitere Literaturdaten über Cu-Normalgehalte in Pflanzen/Erntegut/Nahrungsmitteln und erhöhte Cu-Gehalte in Pflanzen / Erntegut bei unterschiedlicher Bodenkontamination (geogene und anthropogene Einflüsse) liegen bei den Autoren vor.
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