Das Verhalten von <i>Plasmopara viticola</i> auf resistenten und anfälligen Rebsorten
DOI:
https://doi.org/10.5073/vitis.1995.34.113-117Keywords:
Plasmopara viticola, Vitis vinifera, infectivity, leaf wetness, variety of vine, resistance, temperature, radiationAbstract
An Topfreben und Blattscheiben verschiedener resistenter und anfälliger Rebsorten wurde das Verhalten von Plasmopara viticola bei verschiedenen Inokulumdichten, unterschiedlicher Temperatur und Beleuchtung während der Inkubation, sowie veränderter Inkubationsdauer und Blattnässedauer geprüft.
Einen starken Einfluß auf die Sporulation des Pilzes auf Blattscheiben hatten die Konzentration des Inokulums sowie die Temperatur und die Belichtung während der Inkubation. Bei diesen Faktoren traten signifikante Interaktionen mit der Sorte auf. Die Dauer der Blattnässe war, soweit sie die für eine Infektion notwendige Dauer nicht unterschritt, ohne Einfluß auf die Sporulation des Pilzes bei verschiedenen Sorten. Ähnliches gilt für die Inkubationsdauer, deren Verlängerung, auch weit über die minimal erforderliche Zeit hinaus, ohne Einfluß auf die Sporulation blieb.
The behavior of Plasmopara viticola on resistant and susceptible grapevine varieties
The behaviour of Plasmopara viticola with respect to inoculum concentration, temperature, level of illumination during incubation, duration of incubation and leaf wetness was investigated with different resistant und susceptible grapevine varieties using leaf discs and potted plants.
Inoculum concentration, temperature and illumination during incubation had a great effect on the sporulation of the fungus on leaf discs and proved to be cultivar-dependent. Duration of leaf wetness had no effect on sporulation provided that it was long enough for the infection process to be completed. In a similar way an incubation time longer than that necessary for completion of fungal growth, had no effect on sporulation.
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