Seasonal growth and nitrogen distribution in grapevine leaves, shoots and grapes
DOI:
https://doi.org/10.5073/vitis.1990.29.15-26Keywords:
growth, leaf, shoot, bunch, dry matter, nitrogen, growing season, temperature, heat sumAbstract
Jahresverlauf des Wachstums und der Stickstoffverteilung in Blatt, Trieb und Traube von Weinreben
In einem Ertragsrebberg wurden in regelmäßigen Abständen während des Jahres Proben von Blättern, Trieben und Trauben genommen. Davon wurden das Frisch- und Trockengewicht, die Blattfläche sowie der Wasser- und Stickstoffgehalt bestimmt. Das Wachstum wurde auf der Basis von Grad-Tagen > 10 °C (GT) dargestellt. Das Primärblatt-Wachstum konnte in zwei Phasen unterteilt werden. Die erste Phase dauerte bis zum Alter von 250 GT und war durch ein rasches Blattwachstum gekennzeichnet (0.0043 g · GT-1). Die zweite Phase wies nur eine geringe Wachstumsrate von 0.0006 g · GT-1 auf und dauerte bis zum Blattfall. Bei 250 GT war das Blatt voll entfaltet und die N-Einlagerung abgeschlossen. Die spezifische Blattfläche (m2 . g-1) fiel nach einem kurzen Anstieg mit zunehmendem Blattalter kontinuierlich ab. N- und Wasser-Gehalte nahmen im Verlaufe des Jahres ebenfalls ab. Im Spätsommer sind zwar mehr Geizblätter als Primärblätter vorhanden, die gesamte Blattfläche und -masse sowie die absolute N-Menge waren jedoch ungefähr gleich auf Haupt- und Geiztriebe verteilt. Die relative Verteilung von Trockensubstanz (TS) in Blättern und Trieben unterschied sich von der N-Verteilung. Der größte Anteil an TS war in den Trieben lokalisiert, während sich in den Blättern die größte N-Menge vorfand.
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