Minimal pruning effects on the performance of selections of four <i>Vitis vinifera</i> cultivars

Authors

  • M. G. McCarthy
  • R. M. Cirami

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1990.29.85-96

Keywords:

pruning, yield, must quality, variety of vine, clone, selection, Australia

Abstract

Der Einfluß des Minimalschnittes auf die Leistung der Klone von vier Vitis-vinifera-Sorten

Eine Reihe von Klonen der Sorte Shiraz, Riesling, Malbec und Semillon wurde dem Minimalschnitt unterzogen, um zu prüfen, ob der Ertrag durch die Schnittmethode begrenzt wird. Minimalschnitt hatte bei Riesling, Malbec und Semillon, nicht jedoch bei Shiraz, höhere Erträge zur Folge. Bezüglich des Ertrags bestanden signifikante Interaktionen zwischen einigen Riesling- und Malbec-Klonen und der Schnittmethode.

Downloads

Published

2015-10-26

Issue

Section

Article