Investigation of the bactericidal effect of Nisin on lactic acid bacteria of wine

Authors

  • Arlete Mendes Faia
  • F. Radler

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1990.29.233-238

Keywords:

wine, lactic acid bacteria, Leuconostoc, Pediococcus, Lactobacillus, Nisin, bactericide, growth inhibition, carboxylic acid, metabolism

Abstract

Untersuchung der bakteriziden Wirkung von Nisin auf Milchsäurebakterien des Weines

Geringe Konzentrationen des Polypeptids Nisin genügen, um das Wachstum der für Wein wichtigen Milchsäurebakterien zu hemmen. Die Hemmkonzentrationen sind sehr verschieden: Leuconostoc oenos, Pediococcus damnosus und Lactobacillus brevis werden bei 4, 8 und 100 IU Nisin/ml gehemmt. Unterhalb der Hemmkonzentration wird der Carboxylsäurestoffwechsel nicht beeinflußt. Nisin ist für nicht wachsende Milchsäurebakterien bakterizid, aber erst bei wesentlich höheren als den wachstumshemmenden Konzentrationen. Lactobacillus casei erwies sich als extrem resistent und wurde erst bei Konzentrationen von > 2000 IU Nisin/ml abgetötet.

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Published

2015-10-26

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Article