Evidence for osmotic adjustment to drought in grapevines (<i>Vitis vinifera</i> L.)

Authors

  • H. Düring

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1984.23.1-10

Abstract

The induction of osmotic adjustment was studied in the grapevine varieties Silvaner, Riesling and Bacchus in the field andin the glasshouse.
  1. After cyclic drought and irrigation periods the osmotic potential (Ψs ) of fully expanded Silvaner, not of Riesling leaves, declined corresponding to stress intensity by up to 4 bar. These osmotic changes were accompanied by a degradation of starch in both cultivars and an increase of fructose and glucose in Silvaner. A similar decrease of ΨS was observed also in the roots of stressed Silvaner and Riesling vines.
  2. The apices, not the mature leaves, of field-grown Bacchus vines showed a diurnal cycle of ΨS with a minimum ΨS at 11 h. The ΨS of apices of potted Riesling and Silvaner vines increased and decreased inversely to changes of the vapor pressure deficit of the atmosphere and temperature; a moderate water stress in the soil intensified these reactions.
  3. Cyclic drought and irrigation periods led to a decrease of the cell elasticity in mature leaves of Silvaner and Riesling.

Nachweis einer osmotischen Anpassung an Trockenheit bei Reben (Vitis vinifera L.)

Die Induktion einer osmotischen Anpassung wurde unter Freiland- und Gewächshausbedingungen bei Reben der Sorten Silvaner, Riesling und Bacchus untersucht.
  1. Zyklische Trocken- und Bewässerungsphasen ließen bei ausgewachsenen Silvanerblättern, nicht jedoch bei Rieslingblättern, das osmotische Potential (ΨS ) entsprechend der Streßintensität um bis zu 4 bar absinken. Mit dieser osmotischen Veränderung gingen in den Blättern beider Sorten ein Abbau der Stärke und bei Silvaner Zunahmen an Glucose und Fructose einher. Eine ähnliche Abnahme des ΨS wurde auch in den Wurzeln gestreßter Silvaner- und Rieslingreben nachgewiesen.
  2. Im Gegensatz zu den ausgewachsenen Blättern von Bacchus-Reben im Freiland war in den Sproßspitzen ein diurnaler Rhythmus des ΨS mit einem Minimum um 11 h zu erkennen. Die ΨS -Werte der Sproßspitzen von Topfpflanzen der Sorten Silvaner und Riesling nahmen mit ansteigenden Temperaturen und zunehmendem Dampfdruckdefizit der Luft ab und mit abnehmenden Temperaturen und sinkendem Dampfdruckdefizit der Luft zu; ein schwacher Wassermangelstreß im Boden verstärkte diese Reaktionen des ΨS ·
  3. Zyklische Trocken- und Bewässerungsphasen führten bei ausgewachsenen Blättern der Sorten Silvaner und Riesling zu einer Abnahme der Zellelastizität.

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Published

2016-02-08

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