Einfluß der Wasserversorgung auf Wachstum, Gaswechsel und Substanzproduktion traubentragender Reben <p>II. Der Gaswechsel </p>

Authors

  • R. Eibach
  • G. Alleweldt

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1984.23.11-20

Abstract

Die vorliegenden Untersuchungen aus den Jahren 1978-1980 befassen sich mit dem Einfluß der Wasserversorgung auf den Gaswechsel traubentragender und vegetativ wachsender Reben der Sorten Müller-Thurgau und Bacchus.

  1. Die Nettophotosyntheserate wird durch eine herabgesetzte Wasserversorgung im Mittel aller Meßreihen um 27 % reduziert. Es zeigt sich eine Abhängigkeit von der Länge der Trockenphase, wonach sich mit zunehmender Dauer der Trockenperiode di.e Reduktion der Nettophotosyntheserate verringert.
  2. Die Traube verursacht eine Steigerung der Nettophotosyntheserate, wobei dieser Effekt in der Feuchtkultur mit durchschnittlich 11 % größer ist als in der Trockenkultur mit durchschnittlich 6 %. Die Nettophotosyntheserate traubentragender Pflanzen ist in der Beerenentwicklungsphase III am stärksten erhöht.
  3. Bodentrockenheit bedingt eine Verminderung der Transpiration um durchschnittlich 39 %. Der Einfluß der Traube auf die Transpiration ist lediglich in der Feuchtkultur mit einer Steigerung von 5 % angedeutet.
  4. Das Verhältnis von Nettophotosyntheserate zu Transpirationsrate und somit die „Produktivität der Transpiration" ist durch eine reduzierte Wasserversorgung um durchschnittlich 20 % gesteigert. Die Traube erhöht die „Produktivität der Transpiration" um 6 %.
  5. Der Transpirationskoeffizient wird durch Bodentrockenheit deutlich verringert. Traubentragende Reben zeigen ebenfalls eine Tendenz zu kleineren Transpirationskoeffizienten. Die Sorte Müller-Thurgau hat im Vergleich zu Bacchus einen gesichert höheren Transpirationskoeffizienten.
  6. Die ermittelten Gaswechselmeßwerte lassen mit einem Bestimmtheitsmaß von 90 % einen Schluß auf den Transpirationskoeffizienten zu.

Influence of water supply on growth, gas exchange and substance production of fruit-bearing grapevines
II. Gas exchange

The present investigations deal with the influence of water supply on gas exchange of Müller-Thurgau and Bacchus vines, both with and without clusters.

  1. A reduced water supply causes an immediate reduction of 27 % of the rate of net photosynthesis throughout all experiments. However, during longer lasting drought periods the rate of net photosynthesis recovers, leading to somewhat lesser rates than those of the control plants.
  2. The presence of clusters enhances the rau; of net photosynthesis. This enhancement is more pronounced with well watered plants (11 %) than in dry-cultivated ones (6 %). The effect of clusters on the net rate of photosynthesis is most pronounced at stage III of berry development.
  3. Soil drought causes a reduction of the rate of t ranspiration by 39 %. The influence of the cluster on t ranspiration can only be intimated with well watered plants to a maximum increase of 5 %.
  4. The ratio of the net photosynthesis and transpiration rates what is called as the "productivity of transpiration", increases to an average of 20 % due to a reduced water supply. The cluster raises the "productivity of transpiration" by 6 %.
  5. The transpiration coefficient is reduced significantly by soil drought. Cluster-bearing plants have a lower transpiration coefficient. Compared to Bacchus, Müller-Thurgau shows a significantly higher transpiration coefficient.
  6. A high positive correlation exists between the gas exchange measurements and the transpiration coefficient.

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Published

2016-02-08

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