Zum Einfluß des Klimas auf Beerenentwicklung, Ertrag und Qualität bei Reben: <p>Ergebnisse einer siebenjährigen Faktorenanalyse</p>

Authors

  • G. Alleweldt
  • H. Düring
  • K.-H. Jung

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1984.23.127-142

Abstract

Von 1975 bis 1981 wurde in der Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung Geilweilerhof bei insgesamt 58 Rebsorten der Einfluß einzelner Klimafaktoren auf die Beerenentwicklung und die Mostqualität untersucht.
  1. Bei Zugrundelegung aller Sorten ergibt sich, daß die Dauer der Phase I der Beerenentwicklung mit der Temperatur vor und während der Phase I sowie mit der Sonnenscheindauer der Phase I negativ, mit der Niederschlagsmenge in dieser Phase dagegen positiv korreliert. Die Dauer der Phasen II und III war ebenfalls mit der Niederschlagsmenge dieser Phasen positiv korreliert. Die Dauer Blüte-Beginn der Zuckereinlagerung und Blüte-Säuremaximum sind relativ eng miteinander korreliert. Die Geschwindigkeit der Zuckereinlagerung korreliert mit der Temperatur der Phase III schwach negativ.
  2. Untersuchungen einzelner Sortengruppen in verschiedenen Zeiträumen lassen generell eine beschleunigende Wirkung hoher Temperaturen und einer hohen Sonnenscheindauer sowie eine retardierende Wirkung hoher Niederschläge in Phase 1 auf den Verlauf der Phase 1 erkennen. Auch eine hohe Vorblütetemperatur und -sonnenscheindauer beschleunigen den Verlauf der Phase I, während hohe Vorblüteniederschläge zu einer Verlängerung dieser Phase führen. In allen Untersuchungszeiträumen war die Dauer der Phasen II und III positiv mit der Niederschlagsmenge dieser Phasen korreliert. Für die relativ schwachen Beziehungen zwischen dem Verlauf der Beerenentwicklung und einzelnen Klimafaktoren ist bei Zugrundelegung aller Sorten bzw. von Sortengruppen vermutlich eine hohe Sortenspezifität, i. e. genetische Komponente, verantwortlich.
  3. Bei der Sorte Ba c c h u s sind der Verlauf der Phasen und die Geschwindigkeit der Zuckereinlagerung weitgehend' unabhängig von Temperatur und Sonnenscheindauer in den einzelnen Phasen; nur die Dauer der Phasen II und III korrelieren positiv mit der Niederschlagsmenge. Bei Co m t e s s a , F o r t a und vor allem bei R i e s l i n g ist dagegen in sortenspezifischer Weise eine enge Beziehung zwischen den Klimafaktoren in den einzelnen Phasen und deren Verlauf festzustellen.
  4. Zur Charakterisierung der Beerenentwicklung einer Sorte erscheinen die Dauer Blüte--Beginn der Zuckereinlagerung sowie die Geschwindigkeit der Zuckereinlagerung und des Säureabbaues besonders bedeutsam.
  5. Hohe Mostgewichte waren mit kurzen Phasen 1 und II und einer hohen Geschwindigkeit der Zuckereinlagerung eng korreliert; die Mostsäure korrelierte negativ mit der Temperatur und Sonnenscheindauer der Reifephase III.   

The effects of climate on berry development, yield and quality of grapevines:
Results of a seven-year factor analysis

From 1975 to 1981 at the Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung the influence of several climatic factors on berry development and must quality of 58 grape vine varieties was studied.

  1. Taking all varieties together, the duration of stage I of berry development and the temperature before and during stage I as well as the radiation in stage I, were negatively correlated, while a positive correlation was calculated between the duration of stage I and the rainfall in this stage. The duration of stages II and III was shown to be correlated also with the rainfall in each of these stages. The duration of the periods bloom-onset of sugar accumulation and bloom-maximum of titrable acidity showed a relatively close correlation. A weak negative correlation was found between the speed of sugar accumulation and the temperature in stage III.
  2. Studies of several groups of varieties in certain years indicated that, in general, high temperatures and high radiation in stage I hastened and high rainfall in this stage delayed the duration of stage I. High prebloom temperatures and radiation shortened the duration of stage I, too, while high prebloom rainfall enlarged the duration of stage I. In all groups of varieties the duration of stages II and III was positively correlated with the rainfall in these stages. The relatively low correlations found between the course of berry development and the climatic factors when all varieties or certain groups of varieties were pooled together is suggested to be due to the strong influence of the genetic component of single varieties.
  3. The duration of the stages and the speed of sugar accumulation of B a c c h u s vines were shown to be largely independent on temperature and radiation; only the duration of stages II and III was positively correlated to rainfall. A close correlation, however, specific to the varieties C o m t e s s a , F o r t a and R i e s l i n g , was established between the climatic factors during the stages and the duration of these stages.
  4. To characterize the berry development of a variety, the duration bloom-onset of sugar accumulation as well as the speed of sugar accumulation and the decrease of acidity are supposed to be of primary importance.
  5. A high sugar content of the must was closely correlated to short stages I and II,and to a high speed of sugar accumulation; the acidity of the must was negatively correlated to the temperature and the radiation in stage III.

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Published

2016-02-08

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