Einfluß der Wasserversorgung auf Wachstum, Gaswechsel und Substanzproduktion traubentragender Reben <p>I. Das vegetative Wachstum</p>

Authors

  • R. Eibach
  • G. Alleweldt

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1983.22.231-240

Abstract

Die vorliegenden Untersuchungen aus den Jahren 1978-1980 befassen sich mit dem Einfluß der Wasserversorgung auf das vegetative Wachstum traubentragender und vegetativ wachsender Reben der Sorten Müller-Thurgau und Bacchus.

  1. Eine herabgesetzte Wasserversorgung führt zu einer Reduktion des Trieblängenwachstums, der Blattzahl und der Blattfläche. Aus der relativ stärkeren Hemmung des Trieblängenwachstums und der Blattflächenentwicklung im Vergleich zur Blattzahl resultiert eine geringere mittlere lnternodienlänge und Blattgröße trocken kultivierter Pflanzen.
  2. Bei Anwesenheit von Trauben wird der Zuwachs von Trieblänge, Blattzahl und Blattfläche reduziert. Dieser Effekt wird durch Bodentrockenheit verstärkt.
  3. Die wachstumshemmende Wirkung einer geringen Wasserversorgung ist bei der Rebsorte Bacchus geringfügig (um etwa 5 % ) stärker ausgeprägt als bei MüllerThurgau.

Influence of water supply on growth, gas exchange and substance production of fruit-bearing grapevines
1. Vegetative growth

The present investigations deal with the influence of water supply on the vegetative growth of Müller-Thurgau and Bacchus vines, both with and without clusters.

  1. A reduced water supply leads to a reduction in shqot growth, number of leaves and leaf area. A lower mean length of internodes and leaf size of dry-cultivated plants results from the somewhat stronger inhibition of shoot growth and development of leaf size compared with number of leaves.
  2. The presence of clusters reduces the shoot length, leaf number and leaf area. Dryness of soil intensifies this effect.
  3. The growth inhibitory effect of a lower water supply is slightly more pronounced in the variety Bacchus (about 5 % more) than in Müller-Thurgau.

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Published

2016-02-08

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