Untersuchungen zum Gaswechsel der Rebe <p>II. Einfluß langanhaltender Bodentrockenheit auf die Leistungsfähigkeit verschiedener Rebsorten</p>

Authors

  • G. Alleweldt
  • E. Rühl

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1982.21.313-324

Abstract

In zwei Versuchsjahren (1979 und 1980} wurde an Riesling, Müller-Thurgau und Trollinger, wurzelecht und gepfropft auf der Unterlage Kober 5 BB, sowie an wurzelechten Pflanzen von Kober 5 BB der Einfluß von reduzierter Wasserversorgung (30 % bzw. 45 % der Wasserkapazität} auf den Gaswechsel und das vegetative Wachstum untersucht.
Durch die Herabsetzung der Wasserversorgung auf 45 % bzw. 30 % der Wasserkapazität wird

  1. die Nettophotosyntheserate von wurzelechten Pflanzen im Mittel um 33-41 % und bei Pfropfreben um 48 % reduziert, bei Trollinger mit 30 % am wenigsten, bei Kober 5 BB mit 80 % am stärksten;
  2. die Transpirationsrate von wurzel.echten Pflanzen durchschnittlich um 45 % bzw. 51 % und bei Pfropfreben um 57 % eingeschränkt, bei Trollinger mit 41 % am geringsten, bei Kober 5 BB mit 83 % am meisten;
  3. der Trockensubstanzertrag bei wurzelechten Reben im Mittel um 51-65 % und bei Pfropfreben um 66 % reduziert; bei wurzelechten Reben ist die Reduktion der Substanzproduktion durch Trockenheit bei Riesling mit 39 % (1979) bzw. mit 49,5 % (1980) am geringsten und bei Kober 5 BB mit 73,5 % (1979) bzw. Müller-Thurgau mit 55,6 % (1980) am stärksten;
  4. der Transpirationskoeffizient bei wurzelechten Reben um 31-40 % und bei Pfropfreben um 33 % vermindert; bei wurzelechten Reben ist die Verminderung mit 1,0 % (1979) bzw. mit 28,3 % (1980) bei Trollinger am geringsten und 1979 bei Müller-Thurgau mi 34,6 % bzw. 1980 bei Riesling mit 48,6 % am höchsten;
  5. das Verhältnis von Nettophotosynthese zu Transpiration um durchschnittlich 16 % gesteigert;
  6. die Trieblänge, Blattzahl und Blattfläche bei Pfropfreben stärker als bei wurzelechten Reben reduziert; diese Verminderung ist sortentypisch: Bei wurzelecht wachsenden Reben ist die Hemmung durch Trockenheit bei Riesling am geringsten und bei Kober 5 BB am stärksten.

Investigations on gas exchange in grapevine
II. Influence of extended soil drought on performance of several grapevine varieties

The effects of different water supply on photosynthesis and transpiration of various own-rooted and grafted grapevine varieties were investigated. A water shortage - 45 % and 30 % of the soil water capacity - reduced the rate of net photosynthesis on the average of all varieties tested to 52-67 % of the rate measured at a high water supply - 80 % of the soil water capacity. The rate of transpiration was reduced to 43-55 %, the dry matter production to 34-49 % and the dry matter production per unit of transpired water - coefficient of transpiration - to 60-79 %, respectively. A varietal response to drought conditions could be observed, Riesling being the most tolerant variety.

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Published

2016-02-09

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Article