Bicarbonat als auslösender Faktor der Eisenchlorose bei der Weinrebe (<i>Vitis vinifera</i>)

Authors

  • K. Mengel Institut für Pflanzenernährung der Justus-Liebig-Universität Gießen
  • N. Malissiovas Institut für Pflanzenernährung der Justus-Liebig-Universität Gießen

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1981.20.235-243

Abstract

In einem Hydrokulturversuch und in einem Quarzsandversuch wurde der Einfluß von HCO3- auf das Auftreten von Fe-Chlorose bei der Weinrebe untersucht. HCO3- im Nährmedium induzierte bei beiden Versuchen typische Fe-Mangelsymptome an den jüngeren Blättern, obgleich im Nährmedium Fe vorhanden war. Demgegenüber traten im Quarzsandversuch bei Abwesenheit von Fe und HCO3- im Nährmedium keine Fe-Mangelsymptome auf. Im Hydrokulturversuch waren in der Variante „ohne Fe" die Fe-Mangelsymptome wesentlich schwächer ausgeprägt als in den Varianten, die in der Nährlösung Fe + HC03 - enthielten. Ernährung mit NO3- + HCO3- wirkte stärker Chlorose auslösend als Ernährung mit NH4+ HCO3-.
In den Varianten mit Carbonat + Einleitung von C02 in die Nährlösung traten HCO3-- Konzentrationen von mehr als 10 X 10 -3M auf. Sie wirkten toxisch auf die Pflanzen. Hier wurden keine Fe-Chlorosen beobachtet. Vielmehr starben die Pflanzen dieser Variante im Verlaufe der Versuchsperiode ab. Der Gehalt der Blätter an Fe stand in keiner Beziehung zum Auftreten der Fe-Chlorose.

Bicarbonate as a factor inducing iron chlorosis in grapevine (Vitis vinifera)

The effect of HCO3- on the occurrence of iron chlorosis in grapevine has been studied in a solution culture experiment and in a quartz sand experiment. In both experiments, HCO3- in the nutrient medium induced typical Fe chlorotic symptoms in the younger leaves, although Fe was present in the nutrient medium. In the quartz sand experiment, absence of Fe and HCO3- in the nutrient medium did not result in Fe deficiency symptoms. In the solution culture· experiment, the Fe deficiency symptoms were less marked in the treatment "without Fe" as compared with the treatments which contained Fe + HCO3- in the nutrient solution. Iron chlorosis was more heavily induced by nutrition with NO3- + HC03 - than with NH4+ HCO3- . In the treatments with carbonate and an additional supply of C02 to the nutrient solution, HCO3- concentrations higher than 10 X 10-3M were measured, which were toxic to the plants. In these treatments no Fe chlorosis occurred, and the plants died before the end of the experiment. The Fe content of the leaves was not related to the occurrence of Fe chlorosis.

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Published

2016-06-22

Issue

Section

Article