Identifizierung von 3,7-Dimethyl-okta-1,7-dfon-3,6-diol im Trauben- und Weinaroma von Muskatsorten

Authors

  • A. Rapp Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung Geilweilerhof, Siebeldingen
  • W. Knipser Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung Geilweilerhof, Siebeldingen
  • L. Engel Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung Geilweilerhof, Siebeldingen

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1980.19.226-229

Abstract

Mit Hilfe der GC-MS-Kopplung identifizierten wir zum ersten Mal 3,7-Dimethyl-okta-1,7-dien-3,6-diol im Aromaextrakt von Weinbeeren und Weinen von Vitis-vinifera-Sorten mit betont muskatartiger Aromanote. Diese Verbindung konnte in Blauem Muskateller sowie in einigen Neuzuchten wie Schönburger, Morio Muskat und Sieger nachgewiesen werden.

Identification of 3,7-dimethyl-octa-l,7-dien-3,6-diol in grape and wine aroma of muscat varieties

A new terpenoid component, 3,7-dimethyl-octa-1,7-dien-3,6-diol, has been identified by GC-MS in aroma extracts of grapes and wines from Vitis vinifera muscat varieties. We could detect it in Blauer Muskateller, Schönburger, Morio-Muskat and Sieger.

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Published

2016-06-22

Issue

Section

Article