Die Resveratrolsynthese bei Vitaceen <p>Induktion und zytologische Beobachtungen</p>

Authors

  • R. Blaich Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung Geilweilerhof, Siebeldingen
  • O. Bachmann Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung Geilweilerhof, Siebeldingen

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1980.19.230-240

Abstract

Resveratrol (trans-3,5,4'-Trihydroxystilben) wird durch verletzte Blätter aller bisher untersuchten Vitaceen ausgeschieden, wenn die Wundränder in Kontakt mit einem Zellulosesubstrat (Filterpapier) stehen, das mit einer wäßrigen Lösung induzierender Substanzen getränkt ist. Als gute Induktoren wirken u. a. viele Mono- und Disaccharide, Polysaccharide und Cu++-Ionen; sie sind aktiv bis herunter zu Konzentrationen von 0,001 %. Die Induktionswirkung ist nicht auf pH-Effekt zurückzuführen. Am wirkungsvollsten waren Alginsäure und Galactarsäure, die als Metabolit von Botrytis cinerea auf Vitis bekannt ist.
Einige toxische Substanzen, u. a. Phenoxyalkylcarbonsäuren und einige Inhibitoren wie Desoxyglucose, verhindern die Ausscheidung von Resveratrol, führen aber zu dessen Ablagerung im Blattgewebe selbst.
Zytologische Beobachtungen im Fluoreszenzmikroskop zeigten, daß induziertes trans-Resveratrol im Blatt zunächst entweder im Zytoplasma und/oder im Periplasma - anscheinend in der Nähe von Plasmodesmen - in Form lokaler Anhäufungen auftritt. Danach verteilt es sich gleichmäßig in die Zellwände. Unter dem Einfluß von Sonnenlicht oder durch die UV-Bestrahlung mit der Mikroskopleuchte lagert es sich in seine cis-Form um, die dann innerhalb kurzer Zeit von den Schließzellen aufgenommen wird. Dieser Effekt kann durch Desoxyglucose unterdrückt werden.

The resveratrol synthesis in Vitaceae
Induction and cytological observations

Resveratrol (trans-3,5,4'-trihydroxy stilbene) is excreted by wounded leaves of all Vitaceae tested if the wound margins make contact to a cellulosic substratum (filter paper) soaked with inducer substances in aquous solution. These substances, including mono- and disaccharides, some polysaccharides and Cu++ ions are active down to concentrations of 0,001 %. The inducing activity is not due to pH effects, the most potent inducers are alginate and mucic acid, which is known to be a metabolite of Botrytis cinerea growing on Vitis. Some toxic substances including phenyloxyalkylcarbonic acids and some metabolic inhibitors as desoxyglucose prevent the excretion of resveratrol, which is then accumulating in the leaf tissue at some distance around the wound margin.
Cytological observations by fluorescence microscopy have shown that trans-resveratrol induced in the leaf is deposited within small areas of the cytoplasm of single cells or in the periplasm, probably near plasmodesmata. From there it is distributed evenly into the cell walls. Under the influence of sunlight or after UV irradiation by the microscope lamp it is transformed to cis-resveratrol, which is then absorbed rapidly by the stomatal cells. This effect may be inhibited by a treatment with desoxyglucose.

Downloads

Published

2016-06-22

Issue

Section

Article