Stickstoffernährung und Wasserhaushalt bei Reben

Authors

  • A. Scienza Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung Geilweilerhof, Siebeldingen
  • H. Düring Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung Geilweilerhof, Siebeldingen

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1981.20.301-307

Abstract

Unter Freilandbedingungen wurde bei den Rebsorten Cabernet franc, Riesling, Bacchus, Forta und B-7-2 der Einfluß unterschiedlich hoher Stickstoffgaben auf den Gesamt-N-Gehalt einzelner Organe, den Abscisinsäure- (ABS)-Gehalt der Blätter und den Wasserhaushalt untersucht.

  1. Mit einer steigenden N-Düngung war in allen untersuchten Organen eine Zunahme des Gehaltes an Gesamt-N verbunden. Die ABS-Gehalte waren bei N-Mangel (0 oder 0,5 g N/Gefäß) gegenüber den Varianten mit höheren N-Gaben deutlich erhöht.
  2. Bestimmungen des Blattwasserpotentials bei den Sorten Bacchus und Forta, wurzelecht und gepfropft auf Kober 5 BB, zeigten bei hoher N-Düngung im Verlaufe des Welkeprozesses eine raschere Abnahme des Wasserpotentials, was auf eine negative Korrelation zwischen der Höhe der N-Düngung und der Blattrockenresistenz hindeutet.
  3. Eine höhere N-Düngung (4 g N/Gefäß) führte gegen Ende der Vegetationsperiode (Ende August) bei der Sorte B-7-2 gegenüber 2 g N/Gefäß zu einem höheren Anteil nicht ausgewachsener und ausgewachsener, physiologisch aktiver Blätter; der Anteil der seneszenten Blätter war reduziert.
  4. Die stomatäre Resistenz von Rieslingpflanzen war bei 4 g N/Gefäß gegenüber 2 g N/Gefäß erhöht; bei Kober 5 BB als Unterlage wurde die geringste, bei der Unterlage Kober 125 AA die höchste stomatäre Resistenz ermittelt.

Nitrogen supply and water relations in grapevines

The effects of different levels nf nitrogen supply to open air-grown grapevines, var . Cabernet franc, Riesling, Bacchus, Forta and B-7-2, were studied analyzing the amounts of total N in several organs as weil as the abscisic acid (ABA) contents and the water r elations of the leaves .

  1. A rise of N supply was correlated with an increased content of total N in all organs. N deficiency (0 or 0.5 g N per plant) considerably increased the ABA content compared to 1, 2 or 4 g N per plant.
  2. The leaf water potential of detached leaves of Bacchus and Forta decreased during wilting more rapidly when plants were supplieu with 180 kg N per ha than with 120 or 60 kg N per ha. It is suggested, therefore, that a high N supply is negatively correlated to drought resistance of leaves.
  3. Towards the end of the growing season (end of August) a high N supply (4 g N per pot) led to more unexpanded and expanded, 9hysiologically active leaves, while the number of senescent leaves was reduced compared to plants with a low N supply (2 g N per pot).
  4. Stomatal resistance of Riesling was higher with 4 g N per pot than with 2 g N per pot; grafted on Kober 5 BB stomatal r esistance was o.t its lowest, grafted on Kober 125 AA stomatal resistance was at its highest.

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Published

2016-06-22

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