Effect of Ethephon (2-chloroethyl phosphonic acid) on quality and ripening of Beauty Seedless grape

Authors

  • P. K. Mehta Department of Hortlculture, Haryana Agricultural University, Hissar, Haryana, India
  • B. S. Chundaway

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1979.18.117-121

Abstract

Ethephon (2-chloroethyl phosphonic acid) at 0, 125, 250 and 500 ppm was applied as spray to Beauty Seedless grapes on dormant vines after pruning, after berry set and at veraison. Ethephon (500 ppm) application at veraison improved the quality by increasing total soluble solids to acid ratio and colour development and by reducing the acidity. This treatment also enhanced ripening and reduced the duration of harvest.

Der Einfluß von Ethephon (2-Chloräthylphosphonsäure) auf die Qualität und Reife der Rebensorte Beauty Seedless

Ethephon (2-Chloräthylphosphonsäure) wurde, neben einer Kontrollbehandlung, in den Konzentrationen 125, 250 und 500 ppm auf Reben der Sorte Beauty Seedless gesprüht; die Behandlung erfolgte nach dem Schnitt noch während der Dormanz, nach dem Beerenansatz und beim Weichwerden der Beeren. Anwendung von 500 ppm Ethephon während des Weichwerdens verbesserte die Traubenqualität durch Erhöhung des Zucker/Säure-Verhältnisses, durch Steigerung der Farbstoffausbeute und durch Abbau der Säure. Diese Behandlung beschleunigte auch die Reife und verkürzte die Dauer der Ernte.

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Published

2016-06-22

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