Wirkungen der Luft- und Bodenfeuchtigkeit auf das vegetative Wachstum und den Wasserhaushalt bei Reben

Authors

  • H. Düring Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung Geilweilerhof, Slebeldingen

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1979.18.211-220

Abstract

Bei zwei Rebsorten, Riesling und Müller-Thurgau, wurde unter Klimaschrankbedingungen der Einfluß unterschiedlicher relativer Luftfeuchtigkeit (Frei> und Bodenfeuchtigkeit auf den Knospenaustrieb, die vegetative Entwicklung und den Wasserhaushalt untersucht.

  1. Der Knospenaustrieb erfolgte bei 95 % Frei deutlich rascher und vollständiger als bei 75 % oder 50 %. Die höchste Austriebsrate wurde im April/Mai beobachtet, als bei 95 % Frei 80 % der Knospen nach 7 d (Riesling) bzw. 9 d (Müller-Thurgau) austrieben.
  2. Bei Wassermangelbedingungen (WK = 60 %) und 50 % Frei war eine Reduktion des Sproßwachstums (Länge, Frisch- und Trockengewichte) und der Blattzahl pro Steckling sowie eine Förderung der Wurzelentwicklung (Frisch- und Trockengewichte) festzustellen. Unabhängig von der Wasserversorgung im Boden erzielte der Riesling größere Blatt- und Sproßfrisch- und -trockengewichte und - bezogen auf die Trockengewichte - eine geringere Sproß-Wurzel-Relation.
  3. Bei ausreichender Bewässerung löste eine hohe Frei (95 %) eine Förderung des Sproßwachstums (Länge, Frisch- und Trockengewichte) und der Blattbildung aus, während die Blattflächen- und Wurzelentwicklung (Frisch- und Trockengewichte) reduziert war.
  4. Ein Wassermangelstreß (WK = 60 %) löste bei 50 % Frei eine Abnahme des Blattwasserpotentials sowie eine Zunahme der Abscisinsäuregehalte der Blätter und der stomatären Resistenz aus. Bei 95 % Frei ließen ausreichend bewässerte Stecklinge, verglichen mit den Wassermangelpflanzen und den ausreichend bewässerten Pflanzen bei 50 % Frei eine sehr geringe stomatäre Resistenz erkennen. In allen Fällen lag die stomatäre Resistenz des Müller-Thurgau über der des Riesling.

Effects of air and soil humidity on vegetative growth and water relationships of grapevines

The influence of relative humidity (r.h.) and soil humidity on bud burst, vegetative growth of shoots and roots and water relationships of the grapevine cultivars Riesling and Müller-Thurgau was studied under growth cabinet conditions.

  1. At 95 % r.h. bud burst occurred earlier and in a more complete manner than at 75 % or 50 % r.h. Highest rates of bud burst were recorded in late spring (April to May) when at 95 % r.h. the rate of bud burst of Riesling reached 80 0/o after 7 d and that of MüllerThurgau after 9 d.
  2. At 50 % r.h. a soil moisture stress (water capacity, w.c. = 60 %) led to a reduction of shoot growth (length, fresh and dry weight) and of leaf number but intensified root development (fresh and dry weight). Fresh and dry weights of Riesling leaves and shoots were - independently of soil humidity conditions - higher than those of Müller-Thurgau. The shoot:root ratio of Riesling cuttings on a dry weight basis was smaller than that of Müller-Thurgau.
  3. Sufficiently irrigated cuttings (w.c. = 100 0/o) at 95 0/o r.h. were characterized by an intensified shoot growth (length, fresh and dry weight) and a higher leaf number per shoot, while the leaf area and the root system (fresh and dry weight) were reduced.
  4. A soil moisture stress (w.c. = 60 0/o) at 50 0/o r.h. induced a decrease of leaf water potential, an increase of the abscisic acid content of leaves and an increase of stomatal resistance, respectively. At 95 0/o r.h. sufficiently irrigated cuttings showed very low stomatal resistance, compared to water stressed and well irrigated plants at 50 % r.h. Under all conditions stomatal resistance of Müller-Thurgau proved to be higher than that of Riesling.

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Published

2016-06-22

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