Untersuchungen zur Umweltabhängigkeit der stomatären Transpiration bei Reben <p>II. Ringelungs- und Temperatureffekte</p>

Authors

  • H. Düring Bundesforschungsaru;talt für Rebenzüchtung Geilwellerhof

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1978.17.1-9

Abstract

Unter Freilandbedingungen wurde der Einfluß der Ringelung auf die diffusive Resistenz, den Abscisinsäure-(ABS-)Gehalt und das Wasserpotential von Blättern der Sorte Bacchus untersucht. Daneben wurde die Wirkung steigender Temperaturen auf die diffusive Resistenz von Blättern unterschiedlich geringelter Reben unter kontrollierten Umweltbedingungen ermittelt.

  1. Wurden Sproßachsen oberhalb des 6. Blattes dekapitiert und unterhalb des 3. Blattes geringelt (Variante 1), so war gegenüber der unbehandelten Kontrolle ein Anstieg der diffusiven Resistenz, der ABS und - bei einem Wasserdefizit der Blätter - ein Anstieg des Wasserpotentials in den Blättern oberhalb der Ringelung festzustellen.
  2. Eine zweifache Ringelung des Sprosses ober- und unterhalb der Blattstielapsätze (Variante 2) ließ die diffusive Resistenz und die ABS-Gehalte der einzelnen Blätter stärker als in Variante 1 ansteigen; bei einem Wasserdefizit der Blätter war auch ihr Wasserpotential stärker als in Variante 1 erhöht. Wurden dagegen Sproßachsen ober- und unterhalb eines blatt- und traubentragenden Nodus geringelt (Variante 3), so lagen die Werte der diffusiven Resistenz und der ABS-Gehalte etwa auf dem Niveau der Kontrolle.
  3. Eine Erhöhung der Temperatur von 23 auf 27°C (2°C · h-1) bewirkte bei ungeringelten und geringelten Reben (Variante 1 und 2) eine deutliche Abnahme der diffusiven Resistenz.
  4. Die einzeln en Ringelungsmaßnahmen lösen vermutlich Wundeffekte auf dem Niveau der Blätter aus; daneben haben sie aber mit Sicherheit auch einen Assimilatstau in den Blättern und/oder Sproßachsen und Trauben zur Folge, der vermutlich entweder direkt - oder indirekt über ABS - eine Schließung der Stomata auslöst; bei einer begrenzten Wasserversorgung erklärt diese Schließung die Erhöhung des Blattwasserpotentials.

Studies on the environmentally controlled stomatal transpiration in grape vines
II. Effects of girdling and temperatures

The effects of girdling on diffusive resistance, abscisic acid (ABA) content and leaf water potential of Vitis vinifera, cv. Bacchus, were investigated under field conditions. The influence of rising temperatures on diffusive resistance of girdled vines was studied under controlled climatic conditions.

  1. Stems of grape vines which were decapitated above the 6th leaf and girdled below the 3rd leaf (modification 1) showed an increase of values of diffusive resistance and ABA and - in case of a water deficit in leaves - an increase of water potential in leaves situated above the interruption of phloem.
  2. A twofold girdling of stems above and below the petiole (modification 2) led to an increase of values of diffusive resistance and ABA in these leaves; this increase was more pronounced than that in modification 1. In case of a water deficit the water potential of leaves was increased more than in modification 1. When stems were girdled below and above a leaf and cluster bearing node (modification 3) values of diffusive resistance and ABA were similar to those of the untreated control.
  3. Rising temperatures from 23 to 27°C (2°C · h-1) caused significant decreases of values of diffusive resistance in both, the untreated and treated grapevines (modifications 1 and 2).
  4. It is assumed that girdling of stems may induce wound-effects in leaves; in addition girdling caused certainly an accumulation of assimilates in leaves and/or stems and clusters, which possibly induced in leaves directly - or undirectly via ABA - stomatal closure; in case of a limited water supply this stomatal closure may account for rising values of the leaf water potential.

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Published

2016-06-22

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Article