Untersuchungen zur Photosynthese der Rebe <p>Einfluß der Entblätterung, der Dekapitierung, der Ringelung und der Entfernung der Traube</p>

Authors

  • W. Hofäcker Institut für Obst-, Gemüse- und Weinbau der Universität Hohenheim, Lehrstuhl für Weinbau, Prof. Dr. G. Alleweldt

Abstract

In Gefäßversuchen mit den Sorten Müller-Thurgau und Riesling wurden die Nettophotosyntheserate, der stomatäre Diffusionswiderstand, der Blattchlorophyll und der Blattwassergehalt bei unterschiedlicher Entblätterung des Sprosses (0 %, 50 %, 75 %), bei Entfernung der Sproßspitze, bei Ringelung und bei Entfernung der Traube untersucht.

  1. Bei traubentragenden Rieslingpflanzen stehen einer Entblätterung von O % über 50 % auf 75 % im Mittel des Versuches Nettophotosyntheseraten von 10,93, 12,24 und 14,41 mg CO2 dm-2h-1 bzw. ein stomatärer Diffusionswiderstand von 4,29, 3,79, 3,56 s cm-1 gegenüber. Die entsprechenden Werte nichttraubentragender Pflanzen betragen für die Photosyntheserate 9,47, 10,31 und 12,66 mg CO2 dm-2h-1 und für den stomatären Diffusionswiderstand 4,36, 3,99 und 3,68 s cm-1. Ähnliche Befunde konnten auch für die Sorte Müller-Thurgau ermittelt werden. Die Entfernung der Traube während des Versuches bewirkte eine rasche Verminderung der Photosyntheserate bzw. einen Anstieg des stomatären Diffusionswiderstandes.
  2. Die Entfernung der Sproßspitze hat keinen signifikanten Einfluß auf die Nettophotosyntheserate bzw. den stomatären Diffusionswiderstand.
  3. Die Ringelung des Phloems hat eine Verminderung der Nettophotosyntheserate bzw. eine Erhöhung des stomatären Diffusionswiderstandes zur Folge. Traubentragende Rieslingpflanzen weisen bei Versuchsende nur noch eine CO2-Aufnahme von 2,73 mg dm-2h-1 auf; dies entspricht 1/3 der Intensität der Kontrollpflanzen. Der stomatäre Diffusionswiderstand solcher Reben ist mit 18,88 s cm- 1 um das 3fache gegenüber der Kontrolle angestiegen. Bei nichttraubentragenden Pflanzen ist eine weitere Reduktion der Photosyntheserate bzw. eine Erhöhung des stomatären Diffusionswiderstandes festzustellen; die Differenzen sind nur z. T. signifikant.
  4. Wird neben der Ringelung die Blattzahl/Sproß variiert, so zeigt sich, daß mit abnehmender Blattzahl der Ringelungseinfluß weniger ausgeprägt ist.
  5. Der Chlorophyllgehalt der Blätter nimmt mit der Entblätterung zu, hinsichtlich der Ringelung ist kein einheitlicher Einfluß zu erkennen.
  6. Beim Wassergehalt der Blätter ist mit zunehmender Entblätterung eine Zunahme zu verzeichnen, die Ringelung scheint zu einer Verminderung des Wassergehaltes zu führen.
  7. Die Ergebnisse werden unter dem Gesichtspunkt der veränderten sink: sourceRelation besonders im Hinblick auf das photosynthetische Leistungsniveau des Blattes sowie der unterschiedlichen Bedeutung von Sproßspitze, Wurzel und Traube als Assimilatverbrauchsorte diskutiert.

Investlgations on the photosynthesis of vines
lnfluence of defoliation, topping, girdling and removal of grapes

In pot trials, net photosynthesis rate, stomatal diffusive resistance and the contents of chlorophyll and water in leaves of the cvs. Müller-Thurgau and Riesling were investigated when defoliating the shoots differently (0 %, 50 %, 75 %), topping, girdling and removing the grapes.

  1. As compared with a defoliation of 0 % over 50 % up to 75 % of grape-bearing Riesling plants, the photosynthesis rates on the average of the trial were 10.93, 12.24 and 14.41 mg CO21 dm-2h-1 and the stomatal diffusive resistance values were 4.29, 3.79, 3.56 s cm-1. The corresponding values of plants bearing no grapes amount to 9.47, 10.31 and 12.66 mg CO2 dm-2h-1 for the photosynthesis rate and to 4.36, 3.99 and 3.68 s cm-1 for the stomatal diffusive resistance. Similar results could also be established for the cv. Müller-Thurgau. Removal of the grapes during the trial effects a rapid decrease in the photosynthesis rate and an increase in the stomatal diffusive resistance.
  2. Topping does not influence the net photosynthesis rate or the stomatal diffusive resistance significantly.
  3. Girdling of the phloem results in a decrease in the net photosynthesis rate or in an increase in the stomatal diffusive resistance. At the end of the trial, grape-bearing Riesling plants show only a CO2 uptake of 2.73 mg dm-2h-1; this is 1/3 of the intensity of the control plants. The stomatal diffusive resistance of such vines has increased three times against the control, and that with 18,88 s cm-1. A further reduction of the photosynthesis rate or an increase in the stomatal diffusive r esistance can be established with plants bearing no grapes; the differences are only partly significant.
  4. In case the number of leaves per shoot is varied besides girdling, it is shown that the influence of girdling is less marked with a decreasing number of leaves.
  5. The chlorophyll content of the leaves increases with defoliation; as to girdling no consistent influence is recognizable.
  6. The water content of the leaves increases with increasing defoliation, whereas girdling seems to cause a decrease in the water content.
  7. The results are discussed from the standpoint of changed sink-source relation, especially with regard to the level of the photosynthetic activity of the leaves as well as to the different importance of shoot tips, roots and grapes as organs of assimilate consumption.

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Published

2016-06-22

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