Einfluß der Traubentemperatur auf Beerenwachstum und Beerenreife der Rebsorte Silvaner

Authors

  • M. Klenert Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung Geilweilerhof, Siebeldingen
  • A. Rapp Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung Geilweilerhof, Siebeldingen
  • G. Alleweldt Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung Geilweilerhof, Siebeldingen

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1978.17.350-360

Abstract

  1. In den Versuchsjahren 1970-1973 wurden einzelne Trauben der Rebsorte Silvaner in den Wachstumsphasen 1-111 (Blühende bis Beginn der Zuckereinlagerung) und IV (Phase der Zuckereinlagerung) beheizt. Die Beheizung bewirkte eine mittlere Temperaturerhöhung der Trauben um 2-5 °c (Phasen 1-111) bzw. um 3-6 °C (Phase IV).
  2. Ein Temperaturanstieg in den Phasen 1-111 erhöhte das Einzelbeerengewicht um durchschnittlich 0,18 g und den Gehalt an freier titrierbarer Säure um 2,3 g/l. Die Erhöhung des Säuregehaltes ist durch einen intensiveren Anstieg der Apfelsäure bedingt.
  3. Ein Temperaturanstieg in der Reifephase IV erhöhte nur im kühlen Versuchsjahr 1972 das Einzelbeerengewticht, während der Gehalt der Beeren an Zucker um 7 °Oe erhöht und der an freier titrierbarer Säure um durchschnittlich 2,1 g/l vermindert war. Die Säureverminderung ist hauptsächlich auf einen verstärkten Abbau an Apfelsäure zurückzuführen.
  4. Eine Nachwirkung höherer Temperaturen während der Phasen 1-111 auf die Stoffwechselvorgänge in Phase IV ist erkennbar. Sie äußert sich in der Erhöhung des Säuremaximums und in einer Vorverlegung der Reifephase IV.

Influence of grape temperature on growth and maturity of Sylvaner berries

  1. In the years from 1970 to 1973 investigations were carried out on the effects of moderately heating individual grapes of Sylvaner during development stages 1-111 (end of flowering until the beginning of sugar accumulation) and IV (phase of sugar accumulation). The heating effected a medium rise in temperature of the grapes by 2-5 °C (stages 1-111) and by 3-6 °C (stage IV), respectively.
  2. A rise in temperature during stages I-111 increased the per-berry weight by 0.18 g on an average and the content of free titratable acid by 2.3 g/l. The increase in the acid content is due to an enhanced production of malic acid.
  3. A rise in temperature during stage IV of berry development increased the perberry weight only in the cool year 1972, whereas the content of sugar in the berries was increased by 7 °Oe and the content of free titratable acid was diminished by 2.1 g/l on an average. The decrease in acid is mainly due to a forced decomposition of malic acid.
  4. An after-effect of higher- temperatures during stages I-111 on the metabolism during stage IV is recognizable. lt is manifested in the increase of the acid maximum and in an advanced stage IV of berry development.

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Published

2016-06-22

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Section

Article