Vergleichende Untersuchungen über die Empfindlichkeit von 6 Unterlagensorten der Weinrebe gegenüber Phosphat-induziertem Zink-Mangel

Authors

  • H. Marschner Institut für Nutzpflanzenforschung - Pflanzenernährung - der Technischen Universität Berlin
  • A. Schropp Institut für Nutzpflanzenforschung - Pflanzenernährung - der Technischen Universität Berlin

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1977.16.79-88

Abstract

In Gefäßversuchen mit den Unterlagensorten 143 A M.G., 125 AA, 26 G., 5 C, 5 BB und 8 B führte steigende Phosphat-Düngung eines Zn-armen Bodens zum Absinken der Zn-Gehalte in den jüngeren Blättern bei allen 6 Sorten. Starke Wachstumsdepressionen des Sprosses und Zn-Mangelsymptome an den jungen Blättern traten aber nur bei den Sorten 5 BB und 8 B auf.
In Wasserkulturversuchen kam es dagegen bei steigenden Phosphat-Konzentrationen zu keiner oder nur geringfügiger Absenkung der Zn-Gehalte in den jüngeren Blättern, und bei keiner der 6 Sorten traten Wachstumsdepressionen oder deutliche Zn-Mangelsymptome auf, obwohl die P-Gehalte in den jungen Blättern wesentlich stärker anstiegen als beim Versuch im Boden. Dadurch stieg das P/Zn-Verhältnis in diesen Blättern ohne Auftreten von Zn-Mangelsymptomen auf über 1000 an.
Bei gleichbleibender Rate der Zn-Aufnahme durch die Wurzeln und Einlagerung in die jungen, wachsenden Blätter kann der Zn-Grenzwert in diesen Blättern auch bei sehr hohen P-Gehalten offenbar bei allen 6 Sorten sehr niedrig liegen (unter 14 μg Zn/g T.S.). Im Boden, insbesondere unter Freilandbedingungen, dürfte die Aufnahmerate von Zn aber größeren Schwankungen unterliegen (z. B. bei Bodenaustrocknung), wodurch erst höhere Zn-Gehalte der Blätter eine im Mittel ausreichende Einlagerungsrate von Zn widerspiegeln.
Das Auftreten von Phosphat-induziertem Zn-Mangel bei den Sorten 5 BB und 8 B im Boden, nicht aber in Nährlösung, ist vermutlich auf die schwächere Wurzelausbildung gegenüber den anderen Sorten zurückzuführen. Unter ungünstigen Umweltbedingungen, vor allem, wenn durch niedrige Lichtintensitäten das Wurzelwachstum vermindert ist, wird bei diesen beiden Sorten die Gefahr des Auftretens von Zn-Mangel besonders groß sein.

Comparative studies on the sensitivity of six rootstock varieties of grapevine to phosphate-induced Zn deficiency

In pot experiments with the rootstock varieties 143 A M.G., 125 AA, 26 G., 5 C, 5 BB and 8 B, increasing phosphate fertilization of a soil deficient in zinc led to a decrease in the zinc content of the younger Ieaves in all six varieties. Extreme growth depressions of the shoots and symptoms of zinc deficiency in the young leaves, however, appeared only in the varieties 5 BB and 8 B.
In water culture experiments, by contrast, increasing phosphate concentrations led to no decrease at all or only to a slight one of the zinc content in the younger leaves, and growth depressions or distinct symptoms of zinc deficiency appeared in none of the six varieties, although the phosphorus content in the young leaves increased to a considerably greater degree than in the soil experiment. The P/Zn ratio rose thereby in these leaves to over 1000 without the occurrence of zinc deficiency symptoms.
With a constant rate of zinc uptake through the roots and translocation into the young, growing leaves, the "critical" zinc concentrations in these leaves can apparently be very low (below 14 ftg Zn/g dry matter), even with very high phosphorus contents. In the soil, particularly under outdoor conditions, however, the uptake rate of zinc may vary considerably (e.g. in the case of high fluctuations of the soil water content), so that only higher zinc contents of the leaves reflect that on the average the translocation rate of Zn into the leaves during leaf development was sufficient.
The occurence of zinc deficiency induced by phosphate in the varieties 5 BB and 8 B in the soil, but not in the nutrient solution, can probably be attributed to the smaller root system in comparison with the other varieties. Under unfavourable environmental conditions, especially when root growth is restricted by low light intensities, both these varieties should be particularly susceptible to Zn deficiency.

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Published

2016-11-10

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