Einfluß der Unterlage und des Reises auf die Ionenaufnahme und-verteilung

Authors

  • M. R. Sarič Naturwissenschaftliche Faktultät und Landwirtschaftliche Fakultät der Universität in Novi Sad, Jugoslawien
  • M. Zorzič Naturwissenschaftliche Faktultät und Landwirtschaftliche Fakultät der Universität in Novi Sad, Jugoslawien
  • D. Burič Naturwissenschaftliche Faktultät und Landwirtschaftliche Fakultät der Universität in Novi Sad, Jugoslawien

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1977.16.174-183

Abstract

Ein zweijähriger Düngungsversuch in Wasserkultur und mit verschiedenen Pfropfkombinationen erbrachte folgende Ergebnisse:

  1. Es besteht ein spezifischer Einfluß der Rebenunterlage bzw. der Rebensorte auf die Aufnahme der Ionen und den Gehalt der Ionen in Blättern und Sproßachsen.
  2. Auf die Aufnahme und auf den Gehalt des Stickstoffs übte die Sorte einen größeren Einfluß aus als die Unterlage.
  3. Kaliumaufnahme und Kaliumgehalt der Blätter und Sproßachsen wurde von der Unterlage bestimmt.
  4. Der Phosphor- und der Magnesiumgehalt hing mehr von der Sorte als von der Unterlage ab; auch waren Unterschiede im Gehalt der Blätter und Triebe zu erkennen.
  5. Der Calciumgehalt hing mehr von der Unterlage als von der Sorte ab.
  6. Der geringste Gehalt eines Iones trat bei denjenigen Nährstoffvarianten auf, bei denen das Ion in der Nährlösung fehlte. Auf den einzelnen Ionengehalt wirkte ferner das Phänomen des Ionenantagonismus.

Influence of the rootstock and the scion on uptake and distribution of ions

A two-year experiment of fertilizing, conducted in water culture using different combinations of grafted vines, led to the following results:

  1. A specific influence of the rootstock and the variety on the uptake and the content of ions in leaves and shoot axes has been established.
  2. The variety influenced the uptake and the content of nitrogen more than the rootstock.
  3. Potassium uptake and potassium content of leaves and shoot axes were determined by the rootstock.
  4. The content in phosphorus and magnesium was more dependent on the variety than on the rootstock. Differences in the content of leaves and shoots were established too.
  5. The calcium content was more dependent on the rootstock than on the variety.
  6. The lowest content of an ion occured in those nutrient variants where the ion was lacking in the nutrient solution. Further, the phenomenon of ion antagonism influenced the individual ion content.

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Published

2016-11-10

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Section

Article