Der Äthylengehalt reifender Weinbeeren

Authors

  • G. Alleweldt Institut für Obst-, Gemüse- und Weinbau, Universität Hohenheim Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung Geilweilerhof
  • R. Koch Institut für Obst-, Gemüse- und Weinbau, Universität Hohenheim

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1977.16.263-271

Abstract

  1. Bei Weinbeeren der Sorten B-6-18, Bacchus und Optima wurden Respiration und interner Äthylengehalt untersucht.
  2. Die Respiration/Beere steigt bis kurz vor Reifebeginn, d. h. bis Ende der Phase II an, bleibt in der Phase III auf gleichem Niveau oder ist leicht rückläufig und steigt bei Reifebeginn (Anfang Phase IV), besonders bei einer Versuchstemperatur von 35 °C, wieder etwas an, um danach mit fortschreitender Reife allmählich abzunehmen.
  3. In der ersten Hälfte der Phase II ist kein Athylen nachweisbar. In der zweiten Hälfte der Phase II erfolgt ein starker Anstieg der absoluten Äthylengehalte, gleichzeitig ist eine Zunahme der extrahierbaren Gasmengen zu verzeichnen. Ein Maximum wird in der Phase III erreicht. Zu Beginn der Phase IV ist eine rasche Abnahme zu beobachten. Die interne Äthylenkonzentration weist einen ähnlichen Verlauf, jedoch nicht in gleich starker Ausprägung, auf.
  4. Die sehr geringen Äthylenmengen und der nur wenig ausgeprägte Respirationsanstieg bei Reifebeginn lassen die Zuordnung der Weinbeere zu den nichtklimakterischen Früchten berechtigt erscheinen.

Ethylene content in ripening grape berries

  1. Respiration and intemal ethylene content were investigated in grape berries of the cvs. "B-6-18", "Bacchus" and "Optima".
  2. The respiration per berry increases until a short time before ripening begins, that is until the end of phase II and remains on the same level or is slightly decreasing during phase III. lt increases a little again when ripening starts (at the beginning of phase IV), especially at a temperature of 35 °C and then decreases gradually in the course of ripening.
  3. Ethylene cannot be established during the first part of phase II. However, the absolute ethylene concentrations increase considerably during the second part of phase II; at the same time, an increase in the extractable amount of gas is to be recorded. A maximum is achieved during phase III. At the beginning of phase IV, a rapid decrease is to be observed. The internal ethylene concentration "shows a similar progress, however, not equally marked.
  4. The very small ethylene concentrations and the only weak increase in respiration at the beginning of ripening justify the assignment of grape berries to the non-climacteric fruits.

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Published

2016-11-10

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Article