Mykorrhiza der Rebe

Authors

  • H. Gebbing Institut für Obstbau, Gemüsebau und Weinbau der Universität Hohenheim, Lehrstuhl für Weinbau
  • A. Schwab Institut für Obstbau, Gemüsebau und Weinbau der Universität Hohenheim, Lehrstuhl für Weinbau
  • G. Alleweldt Institut für Obstbau, Gemüsebau und Weinbau der Universität Hohenheim, Lehrstuhl für Weinbau

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1977.16.279-285

Abstract

An zwei Rebsorten (Silvaner und Aris) wurde der Einfluß der Mykorrhiza auf Wachstum und Phosphataufnahme untersucht:

  1. Wachstum und Morphologie der endotrophen Mykorrhiza der Rebe werden beschrieben.
  2. Durch die Mykorrhiza wird das Trieblängenwachstum und, besonders bei Aris, auch das Frischgewicht der Triebe gefördert.
  3. Die Mykorrhiza fördert bei geringer Mineralstoffernährung die Phosphataufnahme.

Mycorrhiza of vines

Two cultivars (Silvaner and Aris) were investigated with regard to the influence of mycorrhiza on growth and phosphate uptake.

  1. Growth and morphology of the endotrophic mycorrhiza of vines are described.
  2. The longitudinal growth of the shoots is stimulated by mycorrhiza as well as their fresh weight, especially with the cv. Aris.
  3. Mycorrhiza stimulates the phosphate uptake in case of minor mineral nutrition.

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Published

2016-11-10

Issue

Section

Article