Untersuchungen zur Umweltabhängigkeit der stomatären Transpiration bei Reben <p>I. Beleuchtungsstärke und Luftfeuchtigkeit</i>

Authors

  • H. Düring Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung Geilweilerhof

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1976.15.82-87

Abstract

Bei der Sorte Italia wurde unter Klimaschrankbedingungen der Einfluß der Beleuchtungsstärke und der Luftfeuchtigkeit auf die stomatäre Transpiration untersucht.

  1. Eine Verminderung der Beleuchtungsstärke von 6000 lx um 1700 bzw. 2800 lx führte in wenigen Minuten zu einer Erhöhung der diffusiven Resistenz; wurde die Beleuchtungsstärke wieder auf ihre Ausgangswerte erhöht, so reagierten die Stomata mit einer Senkung der diffusiven Resistenz.
  2. Eine Erhöhung der relativen Luftfeuchtigkeit von 51 auf 92% führte bei Wassermangelpflanzen zu einer Abnahme der diffusiven Resistenz, eine Senkung der relativen Luftfeuchtigkeit auf 58% zu einer Erhöhung der diffusiven Resistenz; ausreichend bewässerte Reben zeigten keine Änderung ihrer diffusiven Resistenz.
  3. Die Untersuchungen bestätigen die Vorstellung, daß die stomatäre Regulation nicht der Veränderung eines einzelnen Umweltfaktors zuzuschreiben ist, sondern daß sie aus einer komplexen Interdependenz äußerer und innerer Zustände resultiert.

Studies on the environmentally controlled stomatal transpiration in grape vines
I. Effects of light intensity and air humidity

Growth chamber experiments were carried out to study the influence of light intensity and air humidity on stomatal transpiration of grape vines, var. Italia.

  1. A reduction of light intensity from 6000 to 4300 and 3200 lx, respectively, led to an increase of diffusive resistance in a few minutes; when light intensity was raised again to 6000 lux stomata showed a decrease in their diffusive resistance.
  2. An increase of air humidity from 51 to 92% exerted a decrease of diffusive resistance when grape vines were under water stress, while a decrease of air humidity from 92 to 58% caused an increase of diffusive resistance in stressed plants. Unstressed grape vines showed no alterations of diffusive resistance to changes in air humidity.
  3. The investigations confirm the conception that stomatal regulation cannot be attributed to changes of a single environmental factor, but is the result of a complex interdependance of external and internal factors.

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Published

2016-11-10

Issue

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Article