Untersuchungen über den Einfluß wechselnder Bodenwasserversorgung auf die Photosyntheseintensität und den Diffusionswiderstand bei Rebblättern

Authors

  • W. Hofäcker Institut für Obst-, Gemüse- und Weinbau der Universität Hohenheim

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1976.15.171-182

Abstract

In Gefäßversuchen mit den Rebsorten Aris und Müller-Thurgau wurden die Photosynthese, der Battdiffusionswiderstand, der Wasser- und der Chlorophyllgehalt unter dem Einfluß wechselnder Bodenwasserversorgung an 4 Terminen untersucht.
Abnehmende Bodenwasserversorgung verminderte die Nettophotosyntheserate (NPR) bei Aris von 15,6 auf 5,1, bei Müller-Thurgau ohne Trauben von 13,1 auf 6,2 und bei Müller-Thurgau mit Trauben von 17,1 auf 11,8 mg CO2 dm-2h-1. Erst unterhalb von 50-60% Wasserkapazität war eine signifikante Reduktion der Photosynthese zu erkennen.
Der Blattdiffusionswiderstand (SDW) stieg bei abnehmender Wasserversorgung im Mittel von 5,6 auf > 25 (Aris); von 7,1 auf 12,6 (Müller-Thurgau ohne Trauben); von 4,6 auf 9,2 cm sec-1 (Müller-Thurgau mit Trauben).
An der Sorte Aris wurde bei allen Bodenfeuchtestufen eine höhere NPR und ein geringerer SDW als an Müller-Thurgau gemessen.
Pflanzen mit Trauben zeigten stets eine höhere NPR und einen geringeren SDW als Pflanzen ohne Trauben.
Die Verminderung der Bodenwasserversorgung bewirkte einen Rückgang des Wassergehaltes bei Blättern bis 2,7%, bei Sproßachsen bis 7,2% und bei Wurzeln bis über 20%. Bei der Sorte Aris war der Wassergehalt der Blätter auch unter extremer Bodentrockenheit nicht herabgesetzt.
Der Chlorophyllgehalt lag zwischen 4,36 und 5,42 mg/g FG (Aris) bzw. 2,96 und 3,54 mg/g FG (Müller-Thurgau). Lediglich bei der Rebsorte Aris war eine von der Wasserversorgung abhängige Veränderung zu erkennen, indem mit abnehmender Bodenfeuchte zunächst eine Zunahme, bei extremer Trockenheit jedoch eine Abnahme der Chlorophyllkonzentration der Blätter eintrat.

Investigations on the influence of changing soil water supply on the photosynthesis intensity and the diffusive resistance of vine leaves

On the cultivars Aris and Müller-Thurgau planted in pots, photosynthesis, leaf diffusive resistance, water and chlorophyll content - influenced by changing soil water supply - were investigated on 4 dates.

  1. Decreasing soil water supply reduces the net photosynthesis rate of Aris vines from 15.6 to 5.1, of Müller-Thurgau without fruits from 13.1 to 6.2 and of fruit-bearing Müller-Thurgau from 17.1 to 11.8 mg CO2 dm-2h-1. A significant reduction of the photosynthesis is only observed below 50-60% water capacity.
  2. When decreasing water supply the leaf diffusive resistance increases on an average from 5.6 to > 25 (Aris); from 7.1 to 12.6 (Müller-Thurgau without fruits); from 4.6 to 9.2 cm sec-1 (Müller-Thurgau with fruits).
  3. At all levels of soil moisture the cultivar Aris shows a higher net photosynthesis rate and a lower leaf diffusive resistance than Müller-Thurgau.
  4. Vines with fruits always show a higher net photosynthesis rate and a lower leaf diffusive resistance than vines without clusters.
  5. Reduction of the soil water supply effects a decrease in the water content of leaves up to 2.7%, of shoots up to 7.2% and of roots up to more than 20%. The water content in the leaves of the cultivar Aris is not diminished, not even by extreme soil dryness.
  6. The chlorophyll content ranges between 4.36 and 5.42 mg/g fresh weight (Aris) and 2.96 and 3.54 mg/g fresh weight (Müller-Thurgau) respectively. Only the cultivar Aris shows an alteration depending on water supply. At first, decreasing soil moisture effects an increase and then, however, extreme dryness causes a decrease in the chlorophyll concentration of the leaves.

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Published

2016-11-10

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Article