Zur Rolle der endogenen Abscisinsäure bei Wassermangel in Reben

Authors

  • H. Düring Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung Geilweilerhof
  • A. Scienza Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung Geilweilerhof

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1975.14.20-26

Abstract

Die vorliegenden Untersuchungen hatten das Ziel, einen vermuteten Zusammenhang zwischen Transpiration und ABS-Gehalt der Blätter von Reben im Verlaufe des Tages zu ermitteln und den Einfluß des Wassermangels auf die ABS-Gehalte des Sprosses und dessen Längenwachstum festzustellen.

  1. Ansteigende ABS-Gehalte waren von 10 bis 12 und von 16 bis 18 Uhr mit Abnahmen der Transpiration, abnehmende ABS-Gehalte von 14 bis 16 Uhr dagegen mit zunehmender Transpiration verbunden. Dies läßt auf eine Regulation der stomatären Wasserabgabe als Folge veränderter Hydratationsverhältnisse der Blätter im Verlaufe des Tages schließen.
  2. Da in den Sproßachsen welkender Reben höhere ABS-Akkumulationen festgestellt wurden als in den Blättern, wird eine Translokation der ABS in die Sproßachsen angenommen, die zu einer Hemmung des Sproßlängenwachstums führt.
  3. Die ABS scheint auf zwei Ebenen eine Adaptation der Rebe an Veränderungen der Wasserbilanz zu bewirken: Ein relativ begrenzter Wassermangel wird über den stomatären Mechanismus gesteuert, ein längerfristiger und gravierender Wassermangel führt darüber hinaus zu Einschränkungen des Wasserverbrauchs durch Einstellung des Längenwachstums.

The role of endogenous abscisic acid during water stress in grapes

Investigations were carried out in order to find out if the diurnal course of transpiration is correlated with changes in the abscisic acid (ABA) content in the leaves of grapes (cv. Riesling) and to study the effect of water deprivation on ABAcontent of grape vines (cv. Riesling) and their longitudinal growth.

  1. Increases of the ABA-content from 10 to 12 a.m. and from 16 to 18 p.m. were correlated with a decrease in the rate of transpiration whereas a decrease of the ABAcontent from 14 to 16 p.m. was correlated with an increase of transpiration. The regulation of stomatal transpiration is supposed to have its origin in changes of hydration in the leaves during a day.
  2. The ABA-content in stems of wilting grape vines was markedly higher than that of leaves, so that there might be a translocation of ABA from the leaves to the stem where ABA induces an inhibition of longitudinal growth.
  3. ABA seems to be involved in two mechanisms of adaption during water stress: smaller deficiencies are regulated by stomatal movements, whereas severe water deprivation induces shortening of transpiration by limiting longitudinal growth.

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Published

2016-11-10

Issue

Section

Article