Künstliche Veränderung der meteorologischen Verhältnisse im Rebbestand und ihre Auswirkungen auf das Größenwachstum der Traubenbeeren

Authors

  • M. Klenert Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung Geilweilerhof

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1974.13.8-22

Abstract

 Mit Hilfe künstlicher Schattierung und künstlichen Windschutzes während der Zeit zwischen Rebblüte und Traubenernte wurden in einem 2jährigen Freilandversuch veränderte Bestandsklimate erzeugt. Der Einfluß dieser Maßnahmen auf die meteorologischen Verhältnisse irri Rebbestand wurde gemessen und die Auswirkung auf das Wachstum der Traubenbeeren untersucht.
Der Windschutz erwies sich trotz erheblicher Verringerung der Windgeschwindigkeit als wenig wirkungsvoll: Die Temperaturverhältnisse im Bestand wurden nicht meßbar verändert und Auswirkungen auf das Beerenwachstum konnten nicht nachgewiesen werden.
Dagegen waren Globalstrahlung und Helligkeit unter der Schattierung so stark reduziert, daß das Wachstum der Beeren in erheblichem Maße beeinträchtigt wurde. Die an einem sommerlichen Strahlungstag gemessene Globalstrahlung von 410 ca!· cm-2 war auf 160 cal · cm-2 abgesenkt, und während der etwa 100tägigen Versuchsdauer empfing der schattierte Bestand nur etwa 13 kc al · cm-2 gegenüber 29 kcal · cm-2 der Kontrolle. Infolge der abgeschirmten Sonnenstrahlung war insbesondere die Pflanzentemperatur, weniger dagegen die Lufttemperatur im Bestand erniedrigt. Das Einzelbeerengewicht blieb in beiden Versuchsjahren weit hinter den „normalen" Werten zurück, so daß eine Ertragseinbuße infolge Kleinbeerigkeit von rund 1 Drittel entstand.

Experimental modification of the meteorological conditions within a grape canopy and their effects on berry growth

In a 2-year field experiment microclimatic changes were induced by artificial shading and windbreak during the period between bloom and vintage. The effects of these treatments on the meteorological conditions in the vineyard and on the growth of the berries were investigated.
In spite of considerable diminution in the wind speed, the windbreak proved little effective: the temperature regime within the canopy was not measurably changed and effects on the berry growth could not be ascertainecl.
On the contrary, solar radiation (0.3-2.5 µm) and light intensity were reduced by shacling to such an extent that the growth of the berries was considerably impaired. The solar radiation, measured on a clear summer day, was decreased from 410 cal · cm-2 to 160 cal · cm-2, and for the 100-clay period the shadecl vines received just approximately 13 kcal · cm-2 against 29 kcal · cm-2 of the control. In consequence of the reduced insolation, the plant temperature, in particular, climinished, whereas the air-temperature within the canopy was just slightly lowered. The berry weight dropped off from the "normal" values so that a loss of yield, amounting to about 11a, was caused by small berries.

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Published

2017-01-11

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