Der Jahresgang der Abscisinsäure in vegetativen Organen von Reben

Authors

  • H. Düring Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung Geilweilerhof
  • G. Alleweldt Lehrstuhl für Weinbau, Universität Hohenheim (LH)

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1973.12.26-32

Abstract

Gegenstand vorliegender Untersuchungen war die Jahresrhythmik der Abscisinsäure (ABS) in Laubblättern, Nodien mit Winterknospen und Internodialsegmenten bei den Sorten Riesling und Müller-Thurgau. Im Anschluß an eine Extraktion des pflanzlichen Materials in organischen Lösungsmitteln erfolgte die Identifizierung der ABS auf dünnschichtchromatographischem und spektralphotometrischem Wege sowie mittels biologischer Nachweismethoden. Eine quantitative Bestimmung war durch Ermittlung der Extinktion nach Erstellung einer Eichkurve möglich.

  1. Die Gehalte an freier ABS in Nodien und Internodien erreichten nach Minimalwerten zum Zeitpunkt des Knospenaustriebs durch allmähliche Zunahmen Höchstwerte im Oktober bzw. November, also in der Phase der endogenen Ruhe. Hieraus kann auf eine Beteiligung der ABS an der Induktion und Aufrechterhaltung der endogenen Ruhe geschlossen werden. Nach Erreichen des ABS-Maximums nimmt der Hemmstoffgehalt der ruhenden Sproßorgane relativ schnell ab. Bereits im Januar sind nur noch geringe Mengen an freier ABS in den Nodien mit Knospen und den Internodien nachweisbar.
  2. Die ABS-Zunahmen im Herbst erfolgten bei Müller-Thurgau und Riesling unterschiedlich: Riesling erreichte in den Internodien und Nodien höhere und frühere Maximalwerte als Müller-Thurgau.
  3. Während die Gehalte an gebundener ABS im Oktober und November in Internodien und Nodien etwa denen der freien ABS entsprach°en, lagen die Gehalte an gebundener ABS in den Blättern wesentlich über denen der freien ABS in Blättern, Nodien und Internodien.

The annual cycle of abscisic acid in vegetative organs of grapevines

The present investigations deal with the annual rythm of abscisic acid (ABA) in the leaves, nodes carrying dormant buds, and internodal segments of the two cultivars Riesling and Müller-Thurgau. Following the extraction of the plant material in organic solvents the ABA was identified using thin-layer chromatography, UV absorption characteristics and also biological tests. lt was possible to make quantitative meast1rements by comparing the extinction to a calibration curve.

  1. The free ABA content in the nodes and internodes was at its lowest during bud burst and gradually increased, achieving its highest value in October and November, i. e. in the period of endogenous dormancy. lt is supposed from this that ABA plays a role in the induction and maintenance of the endogenous dormancy. The maximum ABA content is followed by a decrease in the amount of ABA in the dormant organs, which occurs rather quickly. As early as January, only very small amounts of free ABA were to be found in the nodes and internodes.
  2. The increase in ABA in autumn differed in Müller-Thurgau and Riesling. The maximum ABA content in the nodes and internodes of Riesling was higher and was reached earlier than that of Müller-Thurgau.
  3. While in October and November the amount of bound ABA in the nodes and internodes was approximately equal to that of free ABA, the amount of bound ABA in the leaves was weil above that of free ABA in the leaves, nodes and internodes.

Downloads

Published

2017-01-11

Issue

Section

Article