Photosynthese, Aminosäurengehalt und Feinstruktur des Blattparenchyms bei der Weinrebe

Authors

  • M. Milosavejevic Institut für Anwendung der Kernenergie in der Landwirtschaft, Belgrad-Zemun
  • D. Nikolic Institut für Anwendung der Kernenergie in der Landwirtschaft, Belgrad-Zemun

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1973.12.306-315

Abstract

Aufgrund der durchgeführten Untersuchungen über die Intensität der Photosynthese, den Aminosäurengehalt und die Feinstruktur der wichtigsten Organellen in den Mesophyllzellen von Rebenblättern kann man folgern, daß die Photosynthese in unmittelbarer Korrelation zu anderen synthetischen Prozessen und zur Struktur des Blattparenchyms steht. Zur Zeit des intensiven Wachstums der Blätter sind die Aminosäurensynthese und die Bildung der Lamellarstruktur in den Chloroplasten sehr ausgeprägt, und die Intensitätssteigerung der Photosynthese ist verlangsamt. Zu Beginn der Vegetationsperiode, solange die Masse der Rebenblätter noch kleiner ist, ist der Aminosäurengehalt in den Blättern relativ größer als später, wenn die Blattmasse vermehrt ist. In den Blättern, die näher am Triebgrund wachsen, differenziert sich die Lamellarstrutkur der Chloroplasten langsamer und vollständiger, und das relativ hohe Niveau der Photosynthese dauert länger an. Die Blätter, die mehr apikal austreiben, erreichen rasch eine sehr hohe Intenistät der Photosynthese, aber deren Dauer ist - in Übereinstimmung mit der unvollkommenen Feinstruktur der Chloroplasten - relativ kurz.

Photosynthesis, amino-acid content, and ultrastructure of the leaf parenchyma in grape-vines

Investigations were carried out on the intensity of photosynthesis, the amino-acid content and the ultrastructure of the most important organelles in the mesophyl cells of vine leaves. lt can be concluded that the photosynthesis is direct correlated to other synthetic processes and to the structure of the leaf parenchyma. In the period of intensive leaf-growth, the amino-acid synthesis and the development of the structure of lamellae in the chloroplasts are very intensive and simultaneously photosynthesis is retarded.
At the beginning of the vegetative period, the amino-acid content is higher in the rather small vine leaves than at a later stage when number and size of the leaves have increased. The structure of lamellae of the chloroplasts differentiates more slowly and more entirely in the leaves of the proximal part of the shoot, accompanied by a lang lasting high intensity of photosynthesis. The apical leaves attein very quickly a high intensity of photosynthesis, the duration of which, however, is comparatively short in correspondence with the incomplete ultrastructure of the chloroplasts.

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Published

2017-01-11

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Article