Der Gehalt an freien Aminosäuren in Traubenmosten von gesunden und edelfaulen Beeren verschiedener Rebsorten

Authors

  • A. Rapp Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung Geilweilerhof
  • K. H. Reuther Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung Geilweilerhof

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1971.10.51-58

Abstract

Durch Befall mit Botrytis cinerea wird die Konzentration der freien Aminosäuren in Traubenbeeren verringert. In Traubenmasten aus edelfaulem Lesegut ist der Gehalt an freien Aminosäuren gegenüber gesi,indem Lesegut um 33-86% reduziert. Die einzelnen Aminosäuren zeigen hierbei ein unterschiedliches Verhalten: Während z. B. der Anteil des Lysins an der Gesamtaminosäuren-Konzentration bei edelfaulem Material stets höher ist als bei gesundem, verhält sich Isoleucin entgegengesetzt. Isoleucin und Leucin werden vom Pilz ähnlich gut verwertet. Dagegen ist in edelfaulen Beeren im Verhältnis zum Prolin mehr Glutaminsäure und im Bezug auf Leucin mehr Lysin enthalten als in gesunden.

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Published

2017-02-17

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