Über das Vorkommen von <i>Aspergillus</i>-Arten auf Weinbeeren

Authors

  • F. Radler Institut für Mikrobiologie und Weinforschung der Johannes Gutenberg-Universität Mainz
  • W. Theis Institut für Mikrobiologie und Weinforschung der Johannes Gutenberg-Universität Mainz

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1971.10.314-317

Abstract

Aus 215 von Schimmelpilzen sichtbar befallenen Traubenproben wurden 222 Pilzstämme isoliert. Mit 133 Stämmen überwogen die Vertreter der Gattung Penicillium, die wahrscheinlich zu mehr als zehn verschiedenen Arten gehörten. Nur elf Stämme konnten der Gattung Aspergillus zugeordnet werden, davon zehn zur Spezies A. fumigatus und ein Stamm zu A. amstelodami. Obwohl die Untersuchungen keinen Hinweis auf das Vorkommen der Aflatoxin bildenden Art A. flavus geben, wird vor der Verwendung von pilzbefallenen Trauben zur Weinbereitung gewarnt, sofern es sich nicht um den Erreger der Edelfäule der Trauben Botrytis cinerea handelt.

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Published

2017-02-17

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