Nachweis und Bestimmung von Actidion in Weinen

Authors

  • A. Rapp Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung Geilweilerhof
  • A. Ziegler Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung Geilweilerhof

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1969.8.211-215

Abstract

Mittels der dünnschichtchromatographischen Analyse konnten wir Actidion von anderen Konservierungsmitteln abtrennen und bestimmen. Durch Besprühen mit einem spezifischen Reagenz kann die Nachweisempfindlichkeit von Actidion gegenüber der Fluoreszenzmethode wesentlich gesteigert werden.
Die Kombination Dünnschichtchromatographie mit anschließendem mikrobiologischem Hemmtest der eluierten Substanzen erlaubt eine einwandfreie Bestimmung von Actidion in Weinen.
Der mikrobiologische Nachweis ermöglicht eine genaue Identifizierung der dünnschichtchromatographisch getrennten Konservierungsmittel.

Downloads

Published

2017-02-17

Issue

Section

Article