Über Inhaltsstoffe von Mosten und Weinen <p>III. Anwendung der Dünnschicht- und Säulen-Chromatographie zur Trennung der Anthocyane</p>

Authors

  • F. Drawert Forschungs-Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof

DOI:

https://doi.org/10.5073/itis.1963.4.42-48

Abstract

Die hohe Trennleistung dünner Absorptionsschichten, bestehend aus Kieselgel, Cellulosepulver oder Gemischen davon, wurde zur Trennung der Anthocyane von Mosten und Weinen benutzt. Zur Anreicherung der Farbstoffe hat sich die fraktionierte Fällung mit Bleiacetat in verschiedenen pH-Bereichen bewährt. Gute Trennerfolge konnten mit phenolhaltigen Fließmitteln erzielt werden, in welchen sich auch die Bleifällungen auflösen, so daß diese direkt zu chromatographieren sind, was für den Hybridennachweis von Interesse ist. Gute Trennergebnisse lassen sich auch mit der relativ einfachen Zirkulartechnik erzielen, die besonders variationsfähig ist. Eine präparative Trennung ist sowohl auf verstärkten Schichten (Platten) möglich als auch durch Übertragung der Bedingungen der DC in präparative Säulen.

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Published

2017-02-22

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