Beitrag zur Hefeflora gärender Rotweinmaischen

Authors

  • E. Minárik Forschungsinstitut für Weinbau und Kellerwirtschaft, Bratislava, Tschechoslowakei

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1964.4.368-372

Abstract

Die Zusammensetzung der Hefeflora und die Aufeinanderfolge der Hefearten spontan gärender Rotweinmaischen in der Tschechoslowakei wurde untersucht. Die Gärung von Maischen wird durch die Hefegemeinschaft Kloeckera apiculata - Candida pulcherrima eingeleitet. Saccharomyces vini ist für die Hauptgärung und gemeinsam mit S. oviformis für die vollständige Vergärung des Zuckers verantwortlich. Es konnte festgestellt werden, daß kein qualitativer Unterschied zwischen der Hefeflora von spontan gärenden Mosten weißer Sorten und der von Rotweinmaischen besteht. In quantitativer Hinsicht ist jedoch ein höherer Anteil sporenloser Hefen, besonders C. pulcherrima, in der Mikroflora der Rotweinmaischen zu verzeichnen.

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Published

2017-02-22

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Section

Article