Die Wirkung der Gibberellinsäure auf einjährige Reben bei verschiedener Photoperiode

Authors

  • G. Alleweldt Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung Geilweilerhof

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1959.2.23-33

Abstract

  1. In Gefäßversuchen wird die Wirkung der Gibberellinsäure (GS) auf das Wachstum 1jähriger Stecklinge und Sämlinge untersucht. Feldversuche sollten die Möglichkeit einer Beerenvergrößerung nachweisen.
  2. Durch GS-Gaben von 0,3-1,0 mg/1 Pflanze wird das Sproßwachstum und die Blattentfaltung gefördert. Dies führt zur Erhöhung des Stengel- und Blattgewichtes, wobei eine Senkung des Blatt: Stengel-Verhältnisses erfolgt.
  3. Die Wirkung der GS ist sortenbedingt: bei Riesling Klon 90 ist eine hohe, bei V. riparia Klon G 1 ist eine sehr geringe Sensibilität nachzuweisen.
  4. Im Kurztag gehaltene Pflanzen gehen nach anfänglicher Wuchsförderung durch GS in das durch den photoperiodischen Reiz bedingte Ruhestadium über. Eine Überwindung dieser induzierten Ruhe ist durch die GS nicht möglich.
  5. Der Austrieb der Winterknospen vor dem Eintreten der Winterruhe der ganzen Pflanze ist durch GS nicht hervorzurufen.
  6. Beerengröße und Beerenreife werden in den vorliegenden Untersuchungen durch GS nicht beeinflußt.

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Published

2017-02-22

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