Beiträge zur refraktometrischen Methode der Mostgewichtsbestimmung

Authors

  • A. Arnold Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung Geilweilerhof

DOI:

https://doi.org/10.5073/vitis.1957.1.109-120

Abstract

  1. Es wird eine Beziehungsgleichung für den Zusammenhang zwischen Trokkensubstanzprozenten (Refraktometerprozenten des Zeiss'schen Handzuckerrefraktometers) und Graden nach Oechsle angegeben. Die Auswertung dieser Gleichung ergab die beiliegende Tabelle 2 (Seite 117). Eine Temperaturkorrektionstabelle ist als Tabelle 3 (Seite 118) beigegeben.
  2. Nach unseren Untersuchungen gibt es keinen konstanten Faktor für die Umrechnung von Trockensubstanzprozenten in Grade nach Oechsle. Auch die Oechsleskala im Zeiss'schen Handzuckerrefraktometer, die nicht auf Benutzung eines konstanten Umrechnungsfaktors abgestellt ist, bedarf einer Korrektur.
  3. Das GERUM'sche Verfahren der Mostgewichtsbestimmung mit dem Zeiss'schen Eintauchrefraktometer zeigt zwar etwas geringere Abweichungen innerhalb des Bereiches von 10-21 R % = 40-90° Oechsle, ist jedoch für Moste mit mehr als 93,5° Oechsle nicht mehr anwendbar.
  4. Auch bei GERUM gibt es keinen konstanten Wert für die Umrechnung von Skalenteilen in Grade nach Oechsle. Die nach GERUM von den abgelesenen Skalenteilen abzuziehende Größe sinkt von 16,31 für reines Wasser auf 12,06 für Moste mit 90° Oechsle.

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Published

2017-02-22

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