Einfluss von Umweltbedingungen und Entwicklungsstadium auf Ertragsparameter und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe von Zitronenmelisse (<em>Melissa officinalis</em> L.)

Autor/innen

  • Marco Russo
  • Bernd Honermeier

DOI:

https://doi.org/10.5073/jka.2014.446.007

Abstract

Um die Qualität von Arznei- und Gewürzpflanzen langfristig sichern zu können, ist eine genauere Kenntnis der sie beeinflussenden Faktoren von Interesse. Am Beispiel der Zitronenmelisse (Melissa officinalis L.) wurden in zwei Feldversuchen an unterschiedlichen Standorten die Einflüsse der Faktoren Lichtintensität, Sorte und Erntezeitpunkt auf Ertragsparameter sowie sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe untersucht. Es konnten teilweise deutliche Effekte der unterschiedlichen Lichtbedingungen auf die Gesamtphenole und die antioxidative Kapazität beobachtet werden, die zum Teil signifikanten Wechselwirkungen zwischen den Prüffaktoren unterlagen.
Stichwörter: Zitronenmelisse, Melissa officinalis L., antioxidative Kapazität, Gesamtphenole, Lichtintensität

Influence of environmental factors and development stage on yield parameters and secondary plant metabolites in lemon balm (Melissa officinalis L.)

To ensure the quality of spice and medicinal plants, it is important to know more about the quality determining factors. In field experiments at two different locations, the influence of the factors light intensity, cultivar and harvest time on yield parameters and secondary plant metabolites in lemon balm (Melissa officinalis L.) was investigated. In some cases, a clear effect of the different light intensities on total phenolic content and antioxidant capacity could be observed. Partially, significant interaction effects between the investigated factors occurred.
Keywords: lemon balm, Melissa officinalis L., antioxidant capacity, total phenolic content, light intensity

Downloads

Veröffentlicht

2014-08-13

Ausgabe

Rubrik

Themenkreis B: Wildsammlung, Inkulturnahme und Anbau