Auftreten von Falschem Mehltau bei Gartenkresse (<em>Lepidium sativum</em> L.) in der Saatgutvermehrung – Evaluierung von Saatgutbehandlung und Wachstumsbedingungen in einem Gefäßversuch

Autor/innen

  • Stefanie Zeller
  • Bernd Honermeier

DOI:

https://doi.org/10.5073/jka.2014.446.010

Abstract

Die zur Familieder Brassicaceae gehörende Gartenkresse wird in Deutschland überwiegend im biologischen Anbau vermehrt. Seit einigen Jahren werden diese Gartenkressebestände von Erregern des Falschen Mehltaus (Hyaloperonospora parasitica, Perofascia lepidii) befallen, was zu einem Totalausfall des Pflanzenbestandes führen kann. Daher ist die biologische Saatgutproduktion von Gartenkresse gefährdet, was eine Beeinträchtigung der Saatgutversorgung für die Keimsprossenerzeugung zur Folge hat. In den laufenden Untersuchungen wird der Einfluss von nicht chemischen Saatgutbehandlungsmaßnahmen (Wasserdampf, Elektronen), sowie Wachstumsbedingungen (Feuchte, Boden) auf die Infektion mit Falschem Mehltau untersucht.
Stichwörter: Falscher Mehltau, Lepidium sativum L., Saatgutvermehrung

Appearance of Downy Mildew in seed propagation of Garden Cress (Lepidium sativum L.) – Evaluation of Seed Treatment and Growth Conditions in pot experiment

The seed propagation of Garden Cress (Lepidium sativum L.) is in Germany mainly done in organic farming. Since several years there is a high incidence of Downy Mildew (Hyaloperonospora parasitica, Perofascia lepidii) in the organic seed propagation of Garden Cress. The disease infestation with Downy Mildew can lead to complete failure of seed harvest. Therefore organic seed propagation of Garden Cress is highly at risk. The ongoing investigations evaluate the influence of Seed Treatment (Water steam, Electron beam) and Growth Conditions (Moisture, Soil) on the infestation with Downy Mildew.
Keywords: Downy Mildew, Lepidium sativum L., Seed Propagation

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Veröffentlicht

2014-08-14

Ausgabe

Rubrik

Themenkreis C: Phytopathologie und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe