Regulationsmechanismen der Ausprägung von Chemotypen in Thymian (<em>Thymus vulgaris</em>)
DOI:
https://doi.org/10.5073/jka.2014.446.026Abstract
Das ätherische Öl von Thymianarten hat aufgrund seiner starken antibakteriellen Wirkung vielfältige Anwendungen in der Pharmazie und der Lebensmittelindustrie. Die wertvollsten antibakteriellen Inhaltstoffe des ätherischen Öls, die Monoterpenalkohole Carvacrol und Thymol, werden nur in einigen Kultivaren des Thymians gebildet und unterliegen einer komplizierten genetischen Kontrolle. Wir wollen die Regulation der Terpenproduktion in Thymian mit molekularen Methoden aufklären und die Züchtung von Thymianarten mit genau definiertem Terpengehalt ermöglichen.Stichwörter: Terpensynthese, Monoterpene, Chemotypen, Thymian
Mechanisms of chemotype formation in thyme (Thymus vulgaris)
The essential oil of thyme has a strong antibacterial effect and is utilized in pharmaceutical applications as well as food production. Especially the phenolic monoterpene alcohols thymol and carvacrol are valuable due to their antibacterial, antiseptic and spasmolytical effects. Production of these compounds is subjected to a complex genetic control and found only in some cultivars of thyme. We study the molecular basis of terpene production to elucidate the mechanisms of chemotype formation.
Keywords: Terpene biosynthesis, monoterpenes, chemotypes, thyme
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Veröffentlicht
2014-08-14
Ausgabe
Rubrik
Themenkreis F: Pharmazeutische Biologie und Anwendungen
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