Phenolsäuregehalte und antioxidative Kapazität in Wurzelextrakten von <em>Salvia miltiorrhiza</em> Bunge

Autor/innen

  • Young-Hyun Sung
  • Feng Yan
  • Theresa Krippl
  • Ronny Krämer
  • Bernd Honermeier

DOI:

https://doi.org/10.5073/jka.2014.446.044

Abstract

In den Jahren 2008-2009 wurden in der Versuchsstation Groß-Gerau (Sandboden) Feldversuche mit Chinesischem Salbei durchgeführt. Die erzielten Ergebnisse bringen zum Ausdruck, dass die Gehalte an Salvianolsäure B und Rosmarinsäure sowie die antioxidative Kapazität signifikant durch den Erntetermin beeinflusst sind. Die Gehalte beider Phenolcarbonsäuren und die antioxidative Kapazität waren im Frühjahr nach der Überwinterung des Salbeis deutlich höher als in den Herbstmonaten. Der höchste Gehalt an Salvianolsäure B wurde im Frühjahr (28. 04. 2009) mit einem Mittelwert von 5,26 % erreicht. Die Ergebnisse belegen, dass Salvianolsäure B am stärsten zur antioxidativen Kapzität in den Salbeiwurzeln beiträgt. Einen weiteren Beitrag zur antioxidativen Kapazität leisten auch die Rosmarinsäure und das Tanshinon I.
Stichwörter: Salvia miltiorrhiza, Salvianolsäure B. Rosmarinsäure, Tanshinone, antioxidative Kapazität

Phenolic acid contents and antioxidant capacity in root extracts of Salvia miltiorrhiza Bunge


In 2008-2009 field experiments with Salvia miltiorrhiza were carried out in the research station Gross-Gerau (sand soil). The received data show that the contents of salvianolic acid B, rosmarinic acid and antioxidant capacity significantly depend on the harvest time of S. miltiorrhiza. Content of both phenolic acids and antioxidant capacity were significantly higher in spring after overwintering than in autumn. The highest level of salvianolic acid B was reached in spring with an average of 5.26 % dry matter. The results show that salvianolic acid B contributes most to enhancing antioxidant capacity in root extracts of S. miltiorrhiza. Rosmarinic acid and tanshinon I provide another contribution to antioxidative capacity.
Keywords: Salvia miltiorrhiza, salvianolic acid B, rosmarinic acid, tanshinones, antioxidant capacity

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Veröffentlicht

2014-08-14