Stabilität von Herzglykosiden in wässrigen bzw. wässrig fermentierten Extrakten aus der Meerzwiebel (<em>Drimia maritima</em> (L.) Stearn)

Autor/innen

  • Diana N. Knittel
  • Florian C. Stintzing
  • Dietmar R. Kammerer

DOI:

https://doi.org/10.5073/jka.2014.446.047

Abstract

In der vorliegenden Studie wurden ein rein wässriger Extrakt und ein wässrig fermentierter Extrakt, hergestellt nach dem Homöopathischem Arzneibuch (HAB), aus der Meerzwiebel (Drimia maritima (L.) Stearn) bei unterschiedlichen Temperatur- und Lichtbedingungen gelagert. In regelmäßigen Abständen wurde die Stabilität der Herzglykoside in diesen Extrakten mittels HPLC-DAD-MSn bewertet. Die geringsten Abbauraten der Einzelkomponenten wurden bei einer Lagerung im Dunkeln bei 5 °C ermittelt. Schon eine Temperaturerhöhung auf 20 °C beschleunigte den Abbau bzw. die Metabolisierung der Bufadienolide. Die geringste Stabilität wurde unter Belichtung bei 20 °C ermittelt. Außerdem war ein deutlicher Unterschied zwischen den auf unterschiedliche Weisen gewonnenen Extrakten beobachtbar. So wiesen die Herzglykoside im Extrakt, der nach HAB hergestellt wurde, eine deutliche höhere Stabilität unter allen Lagerbedingungen auf.
Stichwörter: Meerzwiebel, Herzglykoside, Stabilität, Belichtung, Pflanzenextrakt, Drimia maritima (L.) Stearn

Stability of cardiac glycosides in aqueous and fermented aqueous extracts from sea squill (Drimia maritima L. Stearn)


In the present study an aqueous and a fermented aqueous extract, obtained according to the German Homoeopathic Pharmacopoeia (GHP), from sea squill (Drimia maritima (L.) Stearn) were stored under different light and temperature conditions. Stability of cardiac glycosides in these extracts was evaluated periodically by HPLC-DAD-MS. Lowest degradation rates of individual compounds were observed upon storage at 5 °C in the dark. Increasing the temperature at 20 °C accelerated compound degradation and the formation of bufadienolide metabolites. Poorest stability was found upon storage at 20 °C with light exposure. Furthermore, clear-cut differences were observed between the extracts obtained according to different protocols. Stability of cardiac glycosides in the extract obtained according to the GHP was generally improved, irrespective of the storage conditions.
Keywords: sea squill, cardiac glycosides, stability, light exposure, plant extract, Drimia maritima (L.) Stearn

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Veröffentlicht

2014-08-14