Mechanisierung der Traubenernte <p>Stand und Entwicklungsrichtungen</p>
DOI:
https://doi.org/10.5073/vitis.1969.8.314-324Abstract
Mit diesem Beitrag sollte der Versuch unternommen werden, den internationalen Stand der Erntetechnik im Weinbau systematisch darzustellen. zusammenfassend muß festgestellt werden, daß wir trotz der vielen gezeigten Möglichkeiten der Mechanisierung der Erntearbeiten im Weinbau noch am Anfang dieser technischen Entwicklung stehen. Es ist noch eine Fülle von Aufgaben sowohl von Ingenieuren als auch von Biologen zu bewältigen. Die Schwierigkeiten liegen, gegenüber anderen landwirtschaftlichen Erntegütern darin, daß die Rebe wie auch die Trauben gegen mechanische Beanspruchungen sehr empfindlich und die Früchte an der Rebe sehr ungleichmäßig verteilt sind.Ein weiteres Problem stellen die unterschiedlichen Rebsorten, Erziehungs- und Unterstützungsformen sowie die verschiedenen Reihenabstände dar. Das erfordert in der Zukunft eine engere Zusammenarbeit von Biologen und Ingenieuren auf dem Gebiet der Biotechnik. Die Kenntnis der physikalischen, chemischen und biologischen Eigenschaften von Trauben und Reben ist für die Auswahl geeigneter Bauelemente der Erntemaschinen unerläßlich. Erfreulicherweise kann festgestellt werden, daß auch die deutsche Industrie Anschluß an den internationalen Stand der Technik auf diesem Gebiet gefunden hat.
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