Untersuchungen über den Gehalt der Moste einiger Rebensorten und -arten an den Vitaminen Pyridoxin, Pantothensäure, Nicotinsäure und Biotin.
DOI:
https://doi.org/10.5073/vitis.1957.1.96-108Abstract
In den Mosten von ungefähr hundert verschiedenen Rebenarten und -sorten wurde der Gehalt an den Vitaminen Pyridoxin, Pantothensäure, Nicotinsäure und Biotin auf mikrobiologischem Wege bestimmt. Der Gehalt an Biotin ist sehr gering - im Höchstfall < 0,01 mg/l- und daher bedeutungslos für die menschliche Ernährung. Der Gehalt der Moste an den anderen Vitaminen weist große Unterschiede auf: Pyridoxin 0,3 bis 2,9 mg/l, Pantothensäure 0,3 bis 3,4 mg/l, Nicotinsäure 1,8 bis 8,8 mg/l. Die vitaminreichsten Arten erreichen somit einen Vitamingehalt, der für die menschliche Ernährung von Interesse sein kann. Zwischen dem Pyridoxingehalt und dem Pantothensäuregehalt der Traubenmoste besteht eine positive Korrelation. Den höchsten Gehalt an diesen beiden Vitaminen haben die Arten V. solonis robusta, V. riparia, V. cinerea, sowie einige Nachkommen aus in terspezifischen Kreuzungen. Die einheimischen Kultursorten von V. vinifera haben einen besonders niedrigen Gehalt an diesen Vitaminen. - Rebensorten mit besonders hohem oder niedrigem Gehalt an Nicotinsäure waren Nachkommen aus Kreuzungen innerhalb der Species V. vinifera und Nachkommen aus interspezifischen Kreuzungen der Gattung Vitis.Downloads
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